手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 科教更多新闻 > 正文
中经搜索

“2018中国音乐产业发展峰会”再度相约东郊记忆

2018年11月05日 10:54   来源:经济日报-中国经济网   

  在改革开放40周年、贯彻落实党的十九大会议精神的开局之年,11月4日—6日,“2018中国音乐产业发展峰会”于成都国家音乐产业基地——东郊记忆音乐公园再度盛大召开!这是继2016年首届中国音乐产业发展峰会后,第三次在此召开的全国性、专业性音乐产业领域大会。今天,来自全国各地乃至全球的1200位音乐艺术界嘉宾,齐聚成都东郊记忆,共话音乐产业未来。 

  “40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量。”2018年,中国改革开放迎来40周年,在这40年中各行各业都收获出了举世瞩目的丰硕成果。为更好地用音乐讲述中国故事,构筑中国精神,梳理和展现中国原创音乐40年发展历程及丰硕成果。同时,为进一步推进我国音乐产业的健康科学发展,以音乐产业的民族凝聚力表达中国价值、阐述中国力量,“中国音乐产业发展峰会”连续三年在成都国家音乐产业基地盛大举办。 

  本次峰会以“改革开放40年·加油中国音乐产业”为主题,在往年以“会”为主的基础上扩大规模、丰富形式,集合“会、典、展、演”为一体,以更丰满,更加多元的形式展现音乐产业发展成果、梳理改革经验、解决实际问题、推进共同发展。峰会中“改革开放40周年”新时代中国音乐产业融合创新发展论坛、改革开放40周年音乐产业发展成就展、改革开放40年?致敬中国音乐产业盛典、国家艺术基金支持项目音乐剧《蜀女卓文君》演出、亚洲交响乐团纪念改革开放40年专场演奏会等内容丰富、异彩纷呈。 

  11月5日上午9时,省、部级相关主管部门领导、国内外专家学者、音乐行业领军人物及知名音乐人士,共聚东郊记忆音乐公园演艺中心,见证第三届峰会的盛大启幕。开幕式上,相关主管部门领导及与会专家学者就“改革开放40年”中国音乐产业的发展历程及重大成果进行精彩致辞及主题演讲。 

  峰会过程中,由中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会讲解了《2018中国音乐产业发展报告》的重大调整和创新,揭晓了“2018中国音乐产业重大事件TOP10”榜单。同时,《我们的新时代——纪念改革开放四十周年(1978-2018)歌曲特辑》纪念版黑胶唱片在峰会开幕式上正式发布。成都传媒文化投资有限公司与中国唱片集团有限公司、深圳文化产权交易所签订了战略合作协议。 

  5日下午及6日,分别进行了“改革开放40年新时代中国音乐产业融合创新发展论坛”、“中国音乐产业集聚区发展论坛”,多位音乐产业专家学者及领军人物围绕“改革开放40年中国音乐产业发展的变革与展望”、“改革开放40年原创音乐的形式创新和人才培养”和国家音乐产业基地、园区、特色音乐小镇等音乐产业集聚区的可持续发展等议题进行深入探讨、展开巅峰对话。 

  11月5日晚,由中央广播电视总台央视财经频道和中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会共同发起的“改革开改40年?加油中国音乐产业”大型融媒体活动的重要环节“致敬中国音乐产业盛典”在成都传媒集团、中国唱片集团有限公司和成都传媒文化投资有限公司的共同参与和承办下盛大举办。本次盛典通过对改革开放40年中国音乐产业发展历程的回顾,向在这40年中对中国音乐产业发展做出突出贡献的优秀音乐制作单位、音乐出版单位、数字音乐企业、音乐创新融合企业、音乐教育培训机构及国家音乐产业基地(园区)致敬。 

  “2018中国音乐产业发展峰会”的盛大举办,紧抓改革开放40周年的时代脉搏,聚焦中国音乐产业的发展变革,着眼具有中华基因的原创金曲的创作,展望中国音乐产业发展新格局。而这一高规格音乐峰会在成都的连续举办,更是成都打造国际“音乐之都”进程中的助推剂,为其科学、可持续性建设提供了充足的理论支持、业内资讯和先进经验,引领成都音乐产业发展开启了新时代,谱写西部地区音乐产业发展新篇章。 

(责任编辑:张雪)