手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 科教更多新闻 > 正文
中经搜索

第二十一届全国心理学学术会议举行 关注心理咨询师成长

2018年11月04日 13:45   来源:中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月4日讯 心理咨询师自去年9月退出国家职业资格目录后,如何帮助已经取证的咨询师成长,成为政府有关部门和心理学界共同关注的问题。

  “心理咨询师队伍要进一步提高整体素质,心理咨询行业要进一步规范发展,除了政府的政策支持外,还必须有专门的协会组织为行业和咨询师群体提供具有针对性的支持和服务。”11月3日,中国心理学会理事长、中国科学院心理研究所所长傅小兰在中国心理学会第二十一届全国心理学学术会议上向记者透露:“目前,中国心理学会心理咨询师工作委员会(筹)已经成立并开展相关工作,由中科院心理所牵头组织的中国心理咨询师协会筹建工作也获得进展。”

  图为中国心理学会理事长、中国科学院心理研究所所长傅小兰在会上发表讲话

  在主题为“新时代·心理学”的全国心理学学术会议上,中国心理学会特别推出了“心理咨询师的职业发展”专题报告会。会上,中科院心理所副所长陈雪峰做了题为《心理咨询师的职业资格认证》报告,宁波人和心理咨询师职业培训学校校长刘浩做了《社会心理咨询机构的现状研究》报告,中科院心理所心理健康应用中心主任王詠报告了《取证心理咨询师的继续教育:现状与思考》,中国心理咨询师协会筹委会联席主任武国城做了《取证心理咨询师的成长路径研究》报告。这些报告聚焦心理咨询师群体的问题和关切,引起了与会心理咨询师和心理学家的广泛共鸣。

  图为中科院心理所副所长陈雪峰做报告

  心理咨询师职业资格取消了,已经取证的百万心理咨询师怎么办? 国家认证取消后,新人如何入行?如何有效引导和治理当前混乱的心理咨询师继续教育市场?针对这些问题,在《心理咨询师的职业资格认证》报告中,陈雪峰呼吁建立新的心理咨询师认证体系,尽快在国家层面明确心理咨询行业和队伍的监管部门与工作协调部门,建立心理咨询师注册制度,积极推动心理咨询行业和心理咨询师职业的立法工作。陈雪峰表示,国家需要进一步建立健全社会心理服务体系,进一步加强大众心理科学知识普及教育,为心理咨询师更好地服务社会营造良好的社会环境。

  图为宁波人和心理咨询师职业培训学校校长刘浩做报告

  图为中科院心理所心理健康应用中心主任王詠做报告

  在题为《取证心理咨询师的成长路径研究》报告中,武国城介绍了中国心理咨询师协会筹委会成立以来的阶段性成果《心理咨询师成长指南》征求意见稿,指出心理咨询师成长路径研究的核心是建立一套科学的心理咨询师职业胜任力模型。武国城呼吁国内各大心理学科研教学机构、心理咨询各相关社团组织、社会心理咨询机构、心理咨询师职业培训机构,各方面联合起来,加大资源整合力度,为咨询师群体的顺利成长做好服务和科学支撑。

  据介绍,自2003年人社部开展国家心理咨询师职业资格认证试点,到今年五月认证工作全部结束,前后参加心理咨询师课程培训的学员超过400万,获得证书的学员有130余万,取证者中有近3万人成长为具备职业胜任力的心理咨询师。截至目前,全国31个省市自治区直辖市共注册设立社会心理咨询机构1602家,尤其是2009年后心理咨询机构增长势头迅猛。 (文/雷亚楠)

(责任编辑:冯虎)