手机看中经经济日报微信中经网微信

藿香正气并非夏季“万灵药”需对症使用

2018年08月10日 08:13   来源:经济参考报   记者 林苗苗

  藿香正气水及胶囊是很多家庭的夏季常备药。中医专家提示,藿香正气并非夏季“万灵药”,只适合外感风寒且内伤湿滞的情形,并不适合外感风热、中暑等情况。

  北京大学第三医院中医科主治医师辛喜艳说,藿香正气的作用主要有解表化湿、理气和中,用于夏季感冒、胃肠型感冒等,患者既要有外感风寒的表现,又要具备内伤湿滞的症状。如果是外感风热,包括发热重、咽喉红肿疼痛、痰粘或黄、口渴等,则不可服用藿香正气水。

  中国中医科学院广安门医院急诊科副主任医师赵昕提示,藿香正气水在夏季应用较多,值得注意的是,藿香正气水并不治疗中暑。对中暑患者应首先到阴凉的环境中为其降温,及时进行补液治疗。藿香正气水属于温热药,主要的功效是散寒除湿,不能用于治疗中暑。

(责任编辑:单晓冰)