手机看中经经济日报微信中经网微信

易车报告:智能驾驶在未来几年会越来越火爆

2018年07月12日 14:18   来源:经济日报-中国经济网   

  日前,易车研究院发布了《中国乘用车主流配置洞察报告》(2018版)。报告指出,汽车行业在未来两年内向联网化和智能化发展,更智能驾驶在未来几年会越来越火爆。报告预测,未来两年互联网与科技类企业将会加速进入汽车行业,中国车市生态或将发生颠覆性变革。

  报告提出,在整体配置方面,2018-2020年全球零部件企业应抓住中国车市配置升级的新机遇。根据分析,此期间中国品牌将纷纷投放高端品牌,多数海外品牌也将纷纷加码中型/中大型SUV,消费升级潮流也在积极推动,这些因素将拉升中国乘用车的标配率,为全球零部件企业的转型升级创造新机遇,加速电气化、网联化、智能化等进程。同时,2018-2020年还是中国品牌核心卖点由价格向产品转型升级的关键阶段,随着中国品牌加速推出高端品牌,预判2020年中国品牌的整体标配率将超过海外普通品牌。

  在板块配置方面,近六年中国乘用车配置走势进一步凸显人、车、社会的和谐发展理念。其中,玻璃/后视镜板块配置增加比较明显的有后视镜加热、车窗防手夹、后视镜电动折叠、感应雨刷、全车车窗一键升降等;LED也强势崛起,成汽车灯光板块的新亮点;“联网”概念也受到更多重视,成汽车多媒体板块的核心卖点。六年来,辅助与操控板块功能增加显著,且普及面广;空调与冰箱板块标配率增加显著的有车内空气调节、后排独立空调、后座出风口等;外部/防盗板块功能增加最大亮点是无钥匙启动/进入系统。

  在品牌配置方面,SUV品牌领衔配置走势,2016-2017款路虎、Jeep、WEY三大品牌分别领衔海外普通品牌、海外豪华品牌、中国品牌三大阵营的配置排行,标配率分别为44.46%、32.60%、39.62%。2018-2020年SUV品牌也将成为车市配置的风向标。具体品牌方面,报告指出近两年路虎配置一改传统模式,网联化、智能化、科技化等大幅提升,大众配置提升集中于启停、全车一键升降、手机互联、蓝牙等,吉利配置提升集中于网联、操控、安全等层面。

  在具体配置方面,报告提出现阶段汽车配置的核心还是安全、操控, 2017款乘用车标配率TOP20排行中主要以安全、操控等板块为主,包括安全带未系提示、制动力分配、ABS防抱死、驾驶座安全气囊、儿童座椅接口等的标配率都将近100%。报告分析,2018-2020年与更智能驾驶相关的功能将成为车企核心卖点之一,互联网与科技类企业会加速进入汽车行业,同时主动安全系统会加速由高级别车型向低级别渗透。

  报告还揭示了汽车行业在未来两年内向联网化和智能化发展的趋势。报告指出,2016-2017款多媒体板块配置增加最明显的是手机互联/映射、车联网,标配率升至37.21%、24.61%,未来或超70%,汽车正大踏步向“联网”时代迈进。车道偏离预警、并线辅助、自适应巡航等与更智能驾驶密切相关功能纷纷入列TOP20中,预示着更智能驾驶在未来几年会越来越火爆。

(责任编辑:马常艳)