手机看中经经济日报微信中经网微信

中国航天科工三院8359所多措并举推动质量提升

2018年07月12日 13:18   来源:经济日报-中国经济网   

  日前,中国航天科工三院8359所以GJB9001C质量管理体系要求中的“过程方法”和基于风险的思维为策划依据,紧紧围绕工作要求,以体系换版为抓手,以问题为导向,以质量提升、穿透式管理、量化管理为着力点,适应发展需要,明确了十个年度目标,制定了针对七方面26条具体措施,提高质量保证能力。

  为推动质量管理工作落地,8359所从专项整治常态化、质量提升、体系换版、专业技术能力提升、外协外购管控、推进量化管理、质量文化建设等七方面,涵盖该所各项质量重点工作和亟待解决的问题,全方位落实了航天科工集团和三院的质量要求。其中,在深入推进整治措施常态化方面,实现质量问题数同比减少50%;在地面设备质量提升方面,开展“精品工程”建设、电气专项提升等举措,促进人员素质、部门能力建设、科研生产管理水平全面提升;在体系换版方面,扎实做好体系换版工作,并以体系换版为契机,持续改进,强化精细化管理,确保新版体系运行有效,确保通过换版认证。

  后续,8359所质量工作将进一步加强关键技术攻关、专家组建设、可靠性设计规范研究及标准化基础建设;在外协外购管控方面,重点把握方案评审、状态更改、二次配套、过程控制、检验验收、元器件筛选等关键环节,做好事前预防工作,确保最终的产品质量,实现穿透式管理;在推进量化管理方面,做到设计、管理工作用准确的数据“说话”;在质量文化建设方面,通过媒体平台做好质量宣传,开展培训、QC小组创建活动等工作,提高员工对质量工作的热情,提升质量意识。(黄建兴、邵钰然)

(责任编辑:马常艳)