手机看中经经济日报微信中经网微信

“马轮+六自由度”复合机器人项目顺利通过验收

2018年07月12日 13:17   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,中国航天科工三院8359所智能移动装备系列产品再添新成员,“马轮+六自由度”复合机器人项目课题顺利通过验收。

  复合机器人集成了全向AGV的全向移动能力与工业机械臂的空间灵活性。拥有“3轴+6轴”的复合运动能力,具有灵活、可操作性强、高精度等特点,可在狭小空间内完成各类复杂的制造工艺。

  在智能终端需求爆发对应的3C制造领域,复合机器人具有广阔的市场发展前景。配合数控机床实现自动上下料,将有可能实现机加工车间的无人化。尤其在非金属机壳的加工、表面处理等会影响工人身心健康的车间,复合机器人无疑将成为替代人工高效精准的不二之选。

  在大型部件加工、对接、装配众多的航空航天领域,复合机器人的推广应用可将工人从打磨、抛光、焊接、钻铆等重体力劳动中解放出来,节省更多的时间和精力解决其他技术问题,亦可部分解决大型部件加工装配中工业机器人难以达到的效果。

(责任编辑:马常艳)