手机看中经经济日报微信中经网微信

北京外国语大学圆明园研究中心成立

2018年07月10日 08:08   来源:北京晨报   

  

  昨天,北京外国语大学圆明园研究中心进行揭牌。 北京晨报记者 郝笑天/摄

  北京晨报讯(记者 王海亮)北京外国语大学圆明园研究中心昨天揭牌成立,这已是圆明园成立的第三个高校研究机构。

  圆明园管理处主任李博表示,以成立北京外国语大学圆明园研究中心为契机,将加强圆明园研究,整合高校专业力量,弥补圆明园研究不足,把圆明园基础研究和应用性研究相结合,把学术研究和产业发展相结合,把课题研究和人才培养相结合。“使圆明园成为中国传统文化的创新平台、具有世界影响力的国家考古遗址公园样板和文化遗产保护展示示范区。”

  通过“北京外国语大学圆明园研究中心”平台,圆明园与北京外国语大学将在科研项目合作、学术平台打造、信息和资源共享、人才培养和人才交流、产学研合作交流协调机制建立等方面开展合作。

  李博介绍,北京外国语大学圆明园研究中心是圆明园成立的第三个高校研究机构。今年1月,北京交通大学圆明园研究院成立,5月,天津大学圆明园研究院成立。

  ■马上就访

  研究圆明园的什么?

  李博介绍,面积5280亩的圆明园中,虽然公众印象最深的是大水法,但是西洋楼区域只占全园面积的2%,另外98%的中式园林,大众并不了解。

  对于这些中式园林,他如数家珍——比如《四库全书》的“文源阁”,周敦颐《爱莲说》的“濂溪乐处”,陶渊明《桃花源记》的“武陵春色”,范仲淹《岳阳楼记》的“上下天光”,王阳明《传习录》的“廓然大公”,杜牧诗中的“杏花春馆”,王羲之《兰亭序》的“坐石临流”,东海龙宫的“方壶胜境”,杭州西湖的“平湖秋月”、“雷峰夕照”等十八景,苏州的“狮子林”、“紫碧山房”,南京徐达瞻园的“如园”,印度释迦牟尼释法的“舎卫城”等等。

(责任编辑:马常艳)