手机看中经经济日报微信中经网微信

今日头条发起“全民刷馆日” 打造超级连接博物馆

2018年05月16日 14:55   来源:经济日报-中国经济网   

  如何变革传统的博物馆线下参观模式、如何让“一老一小“之外的青年群体成为博物馆文化的传承主力,已成为全世界博物馆人共同探讨的议题。近日,今日头条联合国内10大博物馆,举办今日头条“全民刷馆”活动,将以全新的展现方式,让年轻用户“走进“博物馆,感受中国宝贵文化遗产背后的中华文化。

  超级连接下的“全民刷馆日”

  据今日头条相关负责人介绍,用户只需在微头条参与超级话题#全民刷馆#,晒出自己在博物馆中的“刷馆打卡”的照片,或对某个文物的感观评论就可参与活动,活动中还会有部分博物馆文创产品送出,用移动社交流行的“打卡”、“刷馆”让年轻人走进博物馆。此外,平台还发起了创作者内容征集活动,在相应时间发布有关博物馆及馆藏文物的图文、视频、微头条等优质信息。

  配图:中国国家博物馆官方头条号

  目前,中国航海博物馆、南京博物院、山西博物院、广东省博物馆等一大批国家一级博物馆已入驻头条号。有博物馆工作者表示,在移动互联网新时代,博物馆的功能也不再局限于收藏、研究和展示藏品,与社会和公众的连接也越来越多样,陈列在博物馆里的历史文物,借助新媒体的赋能,正冲破时空的限制,以移动互联网这一新形式向公众展现中国历史文化,构建“超级连接的博物馆”。

  新媒体平台助力“互联网+中华文化”

  今年4月,今日头条正式推出”国风计划“。增设国风频道,引入更多传统文化内容,并推出“传统文化素材库”;同时,今日头条APP和西瓜视频等产品还将加大邀请相关政府机构、专业媒体和创作者的力度,培育更多、更优质的传统文化内容;在流量扶持方面,在今日头条平台还将对传统文化优质内容提供更多的曝光量,覆盖更多用户。

  新媒体平台对弘扬中华传统文化的巨大作用已日渐凸显。目前,今日头条平台上活跃着大量的传统文化爱好者及创作者,据今日头条相关负责人介绍,截至2018年5月,今日头条上专注传统文化类内容的头条号已有一万余个,在过去一年里内容发布量超过130万,阅读量和观看量近150亿。

  优秀的传统文化内容已经在今日头条全平台蔚然成风。马未都、单田芳、木友之家辛全生、于丹、评剧张丽华......众多重量级传统文化创作者已纷纷入驻西瓜视频;而短视频平台抖音也于近日上线全新栏目《传统文化了解一下》,并在国际博物馆日期间,与七家国家一级博物馆推出“博物馆抖音创意视频大赛”,让七大国宝通过短视频平台得以在历史上首次同台亮相。

  对此,今日头条相关负责人表示,今日头条平台基于数据挖掘的人工智能技术,借助精准的推送能力和海量用户,让原本逐渐淡出公众视野,甚至濒临失传的中华传统文化,以更加鲜活、灵动的方式,传递给年轻受众。今后,今日头条还将陆续推出一系列旨在弘扬中国传统文化的举措和活动,通过形式和内容创新为传统文化注入新的活力。

(责任编辑:王炬鹏)