手机看中经经济日报微信中经网微信

七大博物馆集体入驻抖音 新方法秀国宝赢得新受众

2018年05月16日 14:53   来源:经济日报-中国经济网   

  厚重、严肃的博物馆,应该如何在生活节奏越来越快、娱乐选择越来越多样的移动互联网时代,有效服务大众文化需求、激发年轻人群对博物馆文化的关注和热情?抖音也许能给出答案。

  5月16日,中国国家博物馆、湖南省博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、浙江省博物馆、山西博物院、广东省博物馆共七大国家一级博物馆集体入驻抖音,与抖音合作推出“博物馆抖音创意视频大赛”,旨在与抖音一起,通过短视频这一新方法,让七大博物馆所承载的中国传统文化和博物馆文化获得更加广泛的新受众。

  此次七大博物馆与抖音合作的开端,是七大博物馆的七件“镇馆之宝”以创意短视频的形式同一时间在抖音平台展出。据介绍,这次抖音实现了中国国家博物馆的后母戊鼎、南京博物院的明代青花寿山福海纹香炉、湖南博物馆的西汉T形帛画、陕西历史博物馆的兽首玛瑙杯、浙江省博物馆的朱金木雕宁波花轿、山西博物院的西周鸟尊以及广东省博物馆的西周青铜盉七件国宝跨越时空同台亮相,这是历史上首次。

  有文物学者指出,上述七大博物馆通过抖音所展示的国宝具备极高的文物价值,是中华民族乃至全人类的重要文化遗产。例如国博展示的司母戊鼎为迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,享有“镇国之宝”的美誉,为国家一级文物;而作为全国三大博物馆之一的南京博物院,其展出的“明宣德青花寿山福海纹炉”,现今保存完整的仅存1-2件,珍贵程度由此可见一斑。

  七大博物馆携各自镇馆之宝集体亮相抖音,使得网民通过抖音就能一睹国宝风采,大大延展了国宝博览的受众范围;而七大博物馆在抖音上通过短视频这种活泼的形式展出自家国宝,不仅提升了普通民众对国宝鉴赏的接受程度,也颠覆了此前博物馆在年轻受众心中的固有认知,有助于让博物馆文化深入年轻群体。

  为了吸引更多年轻受众参与此次“博物馆抖音创意视频大赛”,中国国家博物馆通过其抖音官方账号发布视频“嗯~奇妙博物馆,不如跳舞,魔性地走起”,发布后第二天视频点赞量已接近40万,评论数接近1万。原本静默在展台上“肃穆而立”的国宝文物们,在视频中配合着抖音旋律翩翩起舞,让人忍俊不禁之余,也使更多年轻人加深了对这些文化瑰宝的关注和认知。

  配图:中国国家博物馆抖音官方账号发布活动视频

  对此,抖音传统文化项目负责人表示,抖音希望借助本次活动的形式创新,呼吁越来越多的年轻朋友走进博物馆,感受“国宝上的中国文化”,让抖音这一符合年轻人表达方式的短视频平台,与中华文化瑰宝进行紧密融合。

  抖音一直在致力于传播和弘扬中国传统文化。2017年底,抖音与央视纪录片《如果国宝会说话》进行合作,共同发起“给我五分钟,展现全新国宝,向世界打招呼”活动。此外,抖音还于近日推出全新栏目《传统文化了解一下》,让越来越多的传统文化内容,以崭新的表现形式呈现在短视频平台上。

  在本次“国际博物馆日”活动中,抖音还借助前沿科技提升用户的参与度和体验感,通过技术创新让用户实现更好的内容表达,获取更加身临其境的国宝观赏体验。抖音采用了业内领先的人体分割技术和Slam技术,让用户在拍摄抖音视频时,使用“奇妙博物馆”贴纸,即可在360°全景观赏国家博物馆展厅;使用AR贴纸功能后,浙江省博物馆馆藏的五代吴越国阿育王塔将和现实场景融为一体,并不断动态旋转,可随时随地360°全方位观看。

  作为此次活动的主要发起及组织方,湖南省博物馆馆长段晓明指出:”值此国际博物馆日之际,国家七大博物馆与抖音进行合作,有助于通过观念创新、技术创新和模式创新,推动文物信息资源开放共享。“段晓明表示,以互联网的全球‘链接’来实现博物馆的线上‘互联’,得以让博物馆文化真正突破固有的时空限制,以更加开放的崭新形态向公众开放。这有助于进一步发挥博物馆文化在培育和弘扬民族自信、构建中华优秀传统文化传承体系中的重要作用,有着广泛的示范意义。

(责任编辑:王炬鹏)