手机看中经经济日报微信中经网微信

世界首台全自动干细胞诱导培养设备研制成功——国家重大科研装备研制项目取得突破

2018年05月15日 15:22   来源:央视新闻客户端   记者 帅俊全

  干细胞是一类具有自我复制和分化功能的细胞,有再生各种组织器官的潜能,医学界称之为“万能细胞”。经过多年攻关,由中国科学院广州生物医药与健康研究院承担的国家重大科研装备项目——全自动干细胞诱导培养设备——完成研制,今天(5月15日)顺利通过验收,这也标志着世界首台全自动、大规模、规范化的干细胞诱导生产系统研制成功。

  一直以来,诱导多能干细胞只能依靠人工操作完成。由于缺乏对细胞命运变化及诱导多能干细胞克隆筛选和扩增的实时及定量监控,难以实现干细胞诱导流程的规范化与标准化;而且人工操作效率低、成本高、通量低、安全性差等问题进一步限制了干细胞在再生医学研究领域中的普遍应用。研究人员历时4年,攻克了8项关键技术,并取得多项创新性成果,研制出国际首台干细胞自动化、智能化诱导培养设备,大大降低了细胞的生产成本,并提高了细胞的制备质量。(央视记者 帅俊全)

(责任编辑:单晓冰)