手机看中经经济日报微信中经网微信

"大数据""人工智能"成亮点——卫健科技发布"变啦"助力数字健康管理

2018年04月11日 12:03   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京4月11日讯 (记者于泳)4月11日,在卫健科技的新产品发布会上,他们展示了基于“互联网+大数据+人工智能技术”的全新“数字健康管理”产品——“变啦健康减脂技术”。

  卫健科技是一家大健康领域内的初创企业,致力于成为世界级的智慧大健康平台。“变啦健康减脂技术”是其核心技术之一。

  “变啦健康减脂技术”与传统意义上的健康管理有所不同,它以肥胖引起的慢病预防作为切入点,通过消费者的健康大数据、互联网和人工智能,去分析、研究、引导和管理生命科学,为肥胖人群提供个性化健康管理的产品和智能服务。以“变啦APP”为载体,从检测、评估、干预、监测四大方面对人体健康进行管理,为消费者提供全套解决方案,实现数字健康管理闭环。

  “就像‘滴滴打车’一样,一点就到。”卫健科技CEO林伟华用了一个非常接地气的比喻形容“变啦3.0”系统中“智能推荐”减脂教练的功能。

  “变啦”APP 3.0版本,主要运用了大数据和人工智能技术创造性的解决了传统健康管理过程中数据跟踪难、营养干预难、动态监测难、辅导方案同质化的缺点。其中“智能推荐技术”是“变啦3.0”体系中最具有技术含量的一环,也是打造数字健康管理闭环的关键点。

  据林伟华介绍,新用户在初次体验“变啦健康减脂技术”上秤测量21项身体健康数据之后,如果有减脂需求,可以点击寻按钮寻找减脂教练,后台会根据用户身体数据精准匹配减脂教练进行一对一指导。

  除此之外,它还能利用大数据和人工智能的算法做深度分析,分析使用者身体现状,预测潜在风险。并且提供解决方案和后续相关服务,帮助用户了解健康风险,改善自己的身体健康状况,完成检测、评估、干预、监测的健康管理闭环,降低亚健康人群慢病发病风险。

  简单的功能实现背后往往隐藏着无数的汗水,为了“变啦3.0”的面世,卫健科技组建了一支专业团队,由全球顶尖生物科技专家,互联网专家和大数据专家组成。此外,卫健科技还组建了一支科学顾问委员会,成员包括1998年诺贝尔医学奖得主费里得·穆拉德、1979年诺贝尔物理学奖得主谢尔顿·格拉肖等。

  在经过一年多潜心研发后,卫健科技成功地将“大数据”和“人工智能”利用到“变啦3.0”体系当中,这也让“变啦健康减脂技术”成为当前健康管理领域内领先的数字健康管理系统,以全新的“人工智能”技术引领了健康管理模式的升级,打造了数字健康管理的闭环。

  体验者站在体脂称上,正视屏幕,通过面部识别,就能获得年龄、身高、性别、等21项身体数据。这一幕看似未来的场景如今来到我们身边,这就是变啦大健康人工智能身体数据检测一体机。

  如果说“变啦3.0”是为了急需健康管理的人群而研发的,那么变啦体脂测量“一体机”则是为了唤醒国民正确的健康认知和健康管理意识的觉醒。

  正因为如此,卫健科技特地研发了体脂测量“一体机”,无需下载、无需输入,只用扫脸就能直接获得身体健康相关数据,投放在公共区域,以满足国民对自身健康管理的需求。

  变啦体脂测量“一体机”由一块带摄像头的视网膜级大屏幕结合体脂称组合而成,能自动识别适应各种常见影响,如遮挡、光照、头部姿态等,能自主接收有效数据。在“一体机”可视范围,只接收体验者的用户数据,处理数据快,告别延迟卡顿,告别掉帧。

  “为了让健康数据测量更精准,卫健科技花了一年多时间累积了30多万用户的身体健康初始数据,30多万成功减脂用户的前后对比数据,总计一亿多条健康相关数据”林伟华表示,“通过对庞大数据的分析、挖掘和建模,才能更精准地测算出每一个上称用户的身体脂肪,BMI,肥胖等级,内脏脂肪,水分,蛋白质等21项身体数据,以便用户收到的减脂建议和减脂效果预测更准确,匹配到更适合的减脂教练。”

(责任编辑:秦爽)