手机看中经经济日报微信中经网微信

“红颜杀手”竟然是心脏病 心脏病发作原因男女不同

2018年03月10日 14:10   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京3月10日讯(记者 陈颐)一提到女性健康,大家总是把目光聚焦到乳腺癌上。其实还有一种疾病,发病期“静默”,极容易被忽视,但威力凶猛,可谓“红颜杀手”,它就是心脏病。

  在美国,每年有大约有43.5万名女性心脏病发作,致死人数甚至比乳腺癌多6倍!在这些女性患者中,有超七成曾出现过“极度疲劳”、“呼吸困难”等早期预警症状。但令人惋惜的是,她们并不知道这就是心脏病发作的症状。而且,目前医学界也并没有充分认识到,心脏病其实存在男女差异问题。而这一点,美国西达赛奈“芭芭拉?史翠珊女性心脏中心” 的一项研究做出了重要发现。

  芭芭拉?弗里曼(Barbara Fleeman)50多岁时,身体各项指标正常,定期健身,业余生活多姿多彩。唯一不太好的情况就是,她时常会感觉到胸口痛、咳嗽、气短,还很容易筋疲力尽。

  两年间,她看了不少医生,但每次心电图和血液检查结果都正常。她自己认为是心脏问题,可期间有的医生告诉她是食道问题,有的说是鼻窦问题,甚至还有人说她是在胡思乱想……最终,内心充满疑虑的她找到了西达赛奈“芭芭拉?史翠珊女性心脏中心”。

  坐落在美国洛杉矶的西达赛奈医疗中心早在2008年就正式设立了“芭芭拉?史翠珊女性心脏中心”,专注研究和治疗女性心脏疾病。中心医学主任C. Noel Bairey Merz博士指导其团队,做出了关于男女性别差异研究的一项重要发现。

  心脏病发作原因男女不同,女性更易被忽视

  女性心脏病发作的症状与男性不同,因为导致两性心脏病发作的原因不同,加之女性心脏病发作症状并不明显,很容易被患者及医生所忽视,甚至造成本可避免的死亡。

  芭芭拉?弗里曼就诊后,医生马上为她进行了心脏磁共振成像,结果发现了冠状动脉微血管疾病(Coronary Microvascular Disease , 简称CMD)。这是一种出现在心脏最小动脉上的病症,在女性中更为常见,而且如果只进行常规检查是无法发现的。

  在进行了进一步的心导管检查和血液造影后,医生发现芭芭拉的CMD是因内皮功能障碍引起的,也就是说她的动脉内壁薄且心脏血流量不足。在Bairey Merz博士的指导下,芭芭拉通过服用合适的药物,并进行定期运动来治疗和预防。现在59岁的她,终于恢复了往昔的神采奕奕。

  有这些症状的女性,需警惕是心脏病作祟

  “一个人痛苦地抓着胸膛,心电图显示动脉内有血块。”这是我们在电影常见到的心脏病发作情景。但Bairey Merz博士说,“像这种伴随着胸部疼痛的心脏病发作,只有三分之二的男性会经历,而女性患者更少,仅有三分之一。”

  对女性来说,心脏病发作的症状并不明显,有时真的会被患者自身,甚至医生忽视。像“消化不良,呼吸短促,极度疲劳”等症状,常常被错误地当成是烧心、暴饮暴食、压力或肌肉骨骼疼痛引起的。

  Bairey Merz博士表示,背部、颈部、下巴或喉咙疼痛,消化不良,烧心、恶心、呕吐,还有极度疲劳和呼吸困难等,是一些常见的女性心脏病发作症状,忽略这些症状可能会严重危害健康,甚至“可能会导致死亡”。

  每个人都要具备预防心脏病意识,Bairey Merz博士建议女性定期做心脏检查,及时诊断。因为这样,“医生能检测到风险因素,为诊断女性是否需要每天服药,以减少心脏病发作的风险。”同时也要通过不吸烟、适当锻炼、调节胆固醇及血压水平等,来调节心脏健康。

  认识心脏病性别差异,关爱更多女性患者

  Bairey Merz博士不仅是西达赛奈“芭芭拉?史翠珊女性心脏中心”的医学主任,而且自1999年起,她就在担任由美国国家心肺血液研究所支持建立的女性缺血性综合征评价研究(Women's Ischemic Syndrome Evaluation, 简称WISE) 主席。

  早年间,大家都把“女性心脏”看做“小版的男性心脏”。因为还没有意识到男女在心脏病上的性别差异,女性患者一直为此付出了惨痛的代价。在Bairey Merz的努力下,如今已经发现了女性心脏在生理上与男性的不同,男性和女性也因此可能发展出不同的疾病。

  2016年,Bariey Merz医生与另一位医生合作,在西达赛奈推出了一系列关于性别医学的学习会,为同事提供相关教学。涵盖的主题包括性别和大脑(神经精神性别差异)、心脏中的性别差异以及急诊部门的性别差异等。同时,也在其他疾病领域里,寻找能够提供性别差异专业知识的医疗人员,从而更好地为男女不同性别的患者进行差异化、个性化的诊疗,获得更好的治疗效果。

(责任编辑:张雪)