手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 科教更多新闻 > 正文

成湘均:未来三年,掌阅将为国人阅读量翻倍而努力

2018年02月09日 14:27   来源:经济日报-中国经济网   

  2018年2月8日,在丁酉年小年的这一天,掌阅科技2017年年会在北京举行。掌阅科技董事长、总经理成湘均发表了主题为“钝学累功、笃行致远”的演讲,分享了自己这一年的三点心得,并提出了掌阅未来三年的目标——让纸张消耗量减少10%,让中国人均阅读量提升100%! 

  “每一次进步,  

  无不是在突破自己的舒适区后所取得”  

  成湘均坦言,公开演讲或接受采访对于理工科出身的他来说,一直是件困扰他的事情。不是难在不知道该说什么,而是公开亮相让这个一直埋头干活儿的理工男显得羞涩,这件事挑战了他的舒适区。 

  为了突破自我困境,成湘均几乎将全世界大半知名人物的精彩演讲都看了一遍,并发现,其实那些讲演出色的人,背后都付出了巨大的努力。没有人是天生的演讲家,唯有努力一条路可走。 

  成湘均说,其实每个人都有自己的舒适区,在工作和生活中经常出现挑战我们舒适区的事情,面对压力和挑战,每个人都本能的去逃避、去抗拒,然而这也正提醒了我们,哪里是自己的短板、能力不足的地方。 

  长期保持在舒适区内,会让人产生自己足够优秀的错觉,而这种错觉正是打败自己的最致命武器。所以,我们每个人,都要不断挑战自我,突破舒适区,才能不断进步,保持行业领先地位。 

  “有道无术,术尚可求;  

  有术无道,止于术”  

  这句话来自《道德经》,成湘均对其有自己独到的理解。他认为,“道”非道德,而是事物的本源、本质,如果你在做一件事,符合了事物的本质,遵循了事物的本源,那么你能走得更长远。如果你去做一件事情,只停留在手段、方法这个层面,一定会失去后劲,让企业在长远的发展中遇到麻烦。 

  近两年,互联网行业兴起了更多新平台,新娱乐和生活方式,这类平台快速聚拢用户,吸引了很多年轻人每天花大量时间满足自己的好奇心。有朋友问成湘均,是否担心阅读用户的流失,他说,他相信短周期内这种波动一定是正常的,因为每个人的时间有限,但从长远来看,阅读类应用一定会比这些应用走的更远、更长久。 

  在成湘均看来,商业的本质、本源,就是创造让人们感觉到美好、有价值、能带给人正能量、带来快乐的东西,而阅读是完全符合这样的本质和规律。阅读能满足人们的最高诉求,让人越来越充实,让人觉得有收获,让人安静下来,让人学会思考,相信掌阅的用户一定是最稳定、最忠实、最长久的,因为阅读就是最长久的。 

  “认真的才是美好的”  

  没有什么是认真打不败的。成湘均说,每个人都有不擅长的领域和事情,他不能保证每一件事都能做到最好,不能保证每一次努力会那么快地有收获,但是他不想懈怠自己的工作,不想去懈怠自己的青春年华。 

  所以,当有员工在工作中遇到问题,或是遇到一些不满意的事情时,成湘均希望每个人能思考一下,这份工作是否还值得自己努力,值得自己认真?自己的抱怨是想发泄自己的情绪还是想把问题解决? 

  有了这样的结论也许我们的表达,我们的思考就会不一样,也许你会收获一个崭新的自己、一个充满正能量的自己。“我希望我们的工作是能带给你们快乐的,我希望这份工作是可以让你们认真起来的。” 

  “让纸张消耗量减少10%,让人均阅读量增长100%”  

  成湘均在演讲中分享了一组数字:2016年中国生产了1.08亿吨纸张,较上年增长1.35%,消耗了1.04亿吨,较上年增长0.65%,人均年消费量为75千克(13.83亿人)。而生产这些纸张用水量在2015年达到118亿吨,排放废水23亿吨,占到了整个工业废水排放的13%。制造这些纸张排放的二氧化硫是37.1万吨,氮氧化物是22万吨,粉尘13.8万吨。 

  “如果能让耗纸量降低10%,我们将让这个世界的天空变得更加的湛蓝,但纯粹靠提倡无纸化阅读无法完全达到这个目标。”成湘均表示,掌阅将为无纸化尽己所能,金山银山不如绿水青山,掌阅希望能为优美的环境贡献自己的一点力量。 

  而同时,面对中国人均年阅读量在全球依然不高的的现实,成湘均希望能通过掌阅的努力、通过所有阅读行业从业者的努力,将中国人均阅读量在三年内提升100%! 

  能够从事阅读这样一件有意义的工作,是所有掌阅人梦想的起点,成湘均不仅给自己、也给掌阅设立两个里程碑式的目标。 

  成湘均坦言,掌阅不会去追求股价,“我们认为一切美好的事情一定都是水到渠成的,一切都是自然而然的。”2018年,所有掌阅人将以“钝学累功、笃行致远”的态度,继续专注于阅读,让更多人享受到阅读的快乐。

(责任编辑:张雪)