手机看中经经济日报微信中经网微信

全球首款冷冻食物自动解冻参考设计问世 智能厨电技术更贴心

2018年02月08日 07:29   来源:经济日报   

智能解冻方案示意图。

  经济日报北京2月8日讯 (记者陈颐恩)智浦半导体公司(简称“恩智浦”)日前宣布,推出全球首款冷冻食物自动化解冻方案参考设计——既可作为独立智能解冻台面厨电的基础,也可集成到其他厨电(如电冰箱/冰柜)或烹饪器具(如烤箱)中。

  日常生活中,常规冷冻食物解冻方法存在诸多限制、耗时较长,且很难取得完全解冻又温度均匀的效果,食物安全性受到影响。恩智浦这款智能解冻方案运用创新技术,可在快速(仅需几分钟)、安全解冻食物的同时,减少食物浪费,保持食物的湿度和营养成分,有效解决这一问题。

  据悉,恩智浦智能解冻参考设计包括:一个紧凑型射频能量控制器模块、一个智能调谐单元(STU)、若干电极、一个屏蔽腔和一个参考电源单元(PSU)。要获取该参考设计,家电OEM客户可直接从恩智浦购买许可。

  此外,这一解冻方案能够最大程度减少用户干预,实现自动化操作,用户无须监控解冻结果;由于属于电子解决方案,还具备了可靠性、紧凑性和经济性等优势。

  “由于体积太大、成本太高,此前的智能解冻技术都以失败告终。虽然智能厨电技术仍处于发展初期,但这款解决方案的推出,使我们离这一目标更近了一步。”恩智浦射频功率业务部资深副总裁保罗表示,这一解冻参考设计将于2018年第一季度限量上市,2018年第二季度全面上市。

(责任编辑:佟胜良)