手机看中经经济日报微信中经网微信

积水监测及内涝风险推送系统投入使用 城市“看海”可锐减

2018年02月08日 07:28   来源:经济日报   

  近年来,因暴雨引发城市内涝,导致城市“看海”屡见不鲜。如果相关决策部门及公众能在第一时间收到积水预测信息,就可以采取更具针对性的排水措施,保障人民生命财产少受或免受损失。

  日前,天津市气象局参选作品《城市内涝实时监测推送服务》荣获首届气象服务创新大赛一等奖。他们应用物联网思维自主研发积水监测设备,分钟级自动监测城市内涝和道路积水,为城市内涝服务治理提供了良好解决方案。

  “以前的积水监测要么依靠人工看标识,要么借助摄像头,这些都不能快速回传数据,一直是气象服务中的瓶颈问题。”天津市突发事件预警信息发布中心主任周锦程表示,他们团队自主研发的监测设备能快速进行积水实时监测,并利用人工智能自学习系统快速推算,两分钟内就可采集到一次实况数据。

  创意源自生活。为解决大城市内涝“痛点”,天津市气象局开展了集监测、预报、发布于一体的基于位置的城市积水监测及内涝预警推送服务创新工作。他们利用自主研发的新型积水监测及内涝风险推送系统,实时动态采集分钟级积水深度,再运用人工智能技术、神经网络算法预测未来一小时内的积水深度,从而为政府决策部门和公众提供基于位置的积水实况和内涝风险提示。

  “我们将实况监测到的积水数据结合降水数据进行计算,得到降水和积水之间的关联情况,从而推演此时此地的积水规律,配合降水预报再摸索未来1至2小时内的降水情景,最终推算出该地未来两小时积水情况。”周锦程告诉记者,他们的预测服务将生成城市积水分布图和分钟级积水预测产品,对灾害程度进行预估,实现防灾减灾救灾“从注重灾后救助向注重灾前预防转变”。

  将抽象的暴雨预警转化为具象的内涝风险提示信息,依靠新型积水监测设备,现有技术可在两分钟内采集到两万个监测点位积水实况数据,从而实现积水信息的智能化监测、定位和管理。并且,这套监测设备的价格还不及以往自动监测设备价格的十分之一。周锦程介绍,未来,天津市气象局还将把技术集成到传感器上,进一步减少能耗,扩大监测设备的使用范围,为政府部门和公众提供风险积水深度研判依据。

  然而,要最大程度发挥积水深度预报服务信息的作用,关键还是要将信息精准定位、靶向送至用户手中。为此,天津市气象局充分借助突发公共事件预警信息发布工作向基层延伸的契机,开创分众化靶向推送途径。

  针对政府决策部门,天津市气象局高效使用与市应急指挥平台实现无缝对接的突发公共事件预警信息发布系统,向决策用户提供积水片区概况图,并结合周边基础环境设施,生成风险分析建议,为城市排水、交通管制、抢险救灾等提供决策依据;针对社会公众,利用已搭建的“社区微天气”微信云服务平台,向注册用户主动推送基于其注册位置的积水深度预报信息等。

  “2017年7月15日,天津遭遇暴雨天气,气象部门就是通过28个监测点,得到降水过程中每5分钟的积水深度监测数据,并快速推出积水深度预测产品,不仅实时跟踪雨情和内涝风险趋势,还成功通过新媒体手段为周围街道、社区及排水部门提供未来一小时积水深度预报,有效服务城市内涝应急管理。”周锦程说。(经济日报记者 郭静原)

(责任编辑:佟胜良)