手机看中经经济日报微信中经网微信

“互联网+”助推传统工美复兴,工美行业教育面临联动革新

2017年12月06日 09:54   来源:东方网   

  11月21日,微拍堂联合中国美术学院及龙泉中等职业学校合作举办了主题为“新时代、新品牌、新工匠”的公益讲座,旨在共同探寻互联网传播下的传统工艺美术复兴之路。

  传统工艺美术是中国传统文化的一部分,它是生活的艺术,生活文化的“活化石”。所有传统工艺产品的背后,都蕴涵着非物质的技术内容和文化艺术内容;传统工艺美术作为商品,在历史上产生过巨大的经济价值,至今仍维持着一个以手工生产为主要特征的产业群,作为工业生产的互补。

  进入21世纪的传统工艺美术,其创新与发展遭遇到了经济发展、技术革新和文化变迁的诸多矛盾,但从另一个角度,经济的发展、互联网电子商务等新技术的革新所带来的新型社会需求、艺术鉴赏理念和群众消费观念恰恰为传统工艺美术的理解与传承提供了更为肥沃的土壤。

  微拍堂首席文化官褚翔表示,传统工美+电子商务的模式将大有可为,能够解决传统工美行业现如今遭遇的交易难、圈子无法扩展的痛点,而且能够实现跨时间、跨空间、跨地域的全天候交易模式。

  微拍堂首席文化官 褚翔

  以微拍堂为例,产品自上线以来,致力于中国传统工艺美术行业的传承,配合人们日益增长的精神文化消费需求。平台覆盖7大类目,81个细分品类,涵盖玉石珠翠、书法篆刻、紫砂陶器、文玩杂项等等,带领30万商家走进线上艺术品销售,挖掘数十万坚持匠心民间手工艺人,成功孵化1800万中国工艺美术及文玩艺术品消费群体,促进了线上工美艺术品市场的繁荣发展,形成独具特点的工美产业群。

  在互联网的浪潮推动下,工艺美术教育也正面临观念和形式的改变。中国美术学院特种工艺美术系讲师任晓炜在会上表示,在大数据背景下,教学方式方法也需要思改,未来工艺美术会朝着产、学、研、媒、用、金六界联动的趋势前行。

  中国美术学院特种工艺美术系讲师 任晓炜

  工艺美术复兴之路任重而道远,因而关注工艺美术行业职业基础教育注重人才培养和梯队建设,才能根本有效地突破目前工美行业的发展瓶颈。这亦是微拍堂促成本次讲座的用意所在。

(责任编辑:张雪)