手机看中经经济日报微信中经网微信

专访新华三集团高级副总裁孙明蓝:IT企业如何履行社会责任

2017年12月01日 15:45   来源:中国经济网   

  中国经济网北京12月1日讯 11月24日,紫光旗下新华三集团正式发布首份企业社会责任报告——《新华三集团企业社会责任报告2016-2017》。该报告详细展示了在全球数字化转型背景下,新华三如何以推动数字化转型的新IT力量,担当企业社会责任,促进产业升级,普惠社会大众。中国经济网记者对此专访了新华三集团高级副总裁孙明蓝。

  记者:在数字化转型的发展趋势下,IT企业在履行企业社会责任时应如何应对,并在其中发挥怎样的作用?

  孙明蓝:在数字化转型时代,践行企业社会责任的关键在于结合自身业务优势,将这种责任和担当转化为帮助大众实现美好生活、推动社会可持续健康发展的动能。新华三从时代和社会的需要出发,确立企业社会责任战略,更以数字化转型为核心,立足新IT技术创新和行业洞察。未来,新华三人的创新与实践将创造数字化新时代的企业社会责任新担当。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。成立伊始,新华三始终在努力探寻用创新的方式更好地为国家、社会、产业、员工以及社会大众创造实实在在的价值。创新不仅是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,更成为新华三担当企业社会责任的最佳方式。

  通过不断创新的信息技术产品与解决方案,新华三正在携手合作伙伴为政府、教育、农业、交通、医疗、能源、制造、金融、运营商、互联网等行业提供数万个定制化新IT解决方案,让百行百业在数字化升级中焕发出新的活力,从而带动经济增长、提高大众生活福祉。

  此次,新华三将企业自身的实践与思考集结成本次报告,向公众发布,以此呼吁全面推动社会经济、民生的进步,普惠大众,共享美好未来。

  记者:第四次工业革命带来的数字化转型,为企业社会责任的发展带来全新挑战。在这样的时期,特别是IT企业、高新技术企业应该做什么?在企业社会责任过程中应该去做怎样的担当,怎么利用自身的优势去帮助解决社会的需要,帮助解决社会的矛盾,推动经济的发展以及国家的进步?

  孙明蓝:在大时代背景下,新华三希望通过企业自身的优势结合所面临的新的商业机会,满足社会的需要和矛盾,为我们的国家、社会、产业,以及为新华三的员工,我们共享这样的价值,这是新华三企业社会责任从整体战略思考上做的定位。

  从新华三自身来说,作为紫光集团的核心企业,我们结合了清华紫光和惠普优秀的企业文化和创新基因,使得新华三能够持续以企业自身的创新优势,以及对于百行百业的需求了解、洞察和交付能力创造商业机会。我们成立了以公司首席执行官为首的新华三企业社会责任指导委员会以及将企业社会责任落实到公司的各个部门。关于新华三如何用企业自身的优势为社会创造新的价值。我们是从以下五个维度进行思考的。

  第一,希望通过新IT技术,以及深刻的行业洞察,推动第一、第二、第三产业的数字化转型和变革,帮助传统产业更好地用新的技术提高它们的生产效能,更便捷地为最终的民众提供更安全的服务,提高大家的生活品质。

  第二,通过新IT技术更好地在教育信息化、精准扶贫、智慧医疗等方面提供更有力的支持,解决社会的需求和矛盾,普惠社会大众。

  第三,我们希望通过新华三自身的技术优势帮助国家建立专业的信息化领域国家智库。未来国家和国家之间的竞争就是创新的竞争,创新的竞争又意味着人才的竞争,所以在当下数字化转型新时期,人才的竞争,尤其是面向未来的专业技术人才需求更是大势所趋,所以新华三会与各个领域的领导者,共建新IT人才培养生态,为国家的人才智库源源不断的贡献新鲜血液。

  第四,环境可持续发展。以创新技术构建新IT生态圈,塑造新IT环保生态体系。此外新华三推行绿色办公,倡导绿色生活。

  第五,重大事件的保障,在全国乃至全球各种重量级会议、活动、赛事、科研探索以及超级工程中,新华三以专业的通信保障服务,彰显企业的责任与担当。

  记者:在推动产业升级方面,新华三有哪些实践可以分享?

  孙明蓝:分别从一、二、三产业,我分享三小故事。

  第一产业,新华三全方位协助建设贵州农业云,这个农业云服务了超过1500个行政美丽乡村建设,为贵阳提供20个现代化的农业示范园区,同时通过我们的农业云链接超过10000多家农产品流通商户,300多个果品企业,涵盖超过72家全国农产品批发市场。同时我们服务于农户,每1万人里我们有12个技术人员帮助他们对日常的需求和最终的生产之间的对接提供在线的服务。通过一系列的数字,我们每年可以实现农产品电子商务1.1亿人民币的交易额,使得相关农业主管部门管理效率有了很大的提升。这是我们在贵州农业云的工作。

  第二产业中我们以中国海油集团的例子跟大家进行分享。中海油制定“十三五”信息化战略目标,提出构建“中国海油云平台”。为此,新华三形成中海油的新IT解决方案,协助建立云数据中心和云平台,实现了中海油全球八大数据中心的云资源统一管理与监控,并能管理700多套庞杂的业务系统。原来的业务上线可能要几个月的时间,现在可以缩短到几天或者几小时,使得业务效率得到很大的提升,整体运营成本降低了30%。在数字的背后是中国海油的行业竞争力得到了很大提升,支持国家能源安全重要战略的落地。

  第三服务业,服务业跟老百姓息息相关,我们以金融为例讲中国平安的例子。中国平安在原有的金融服务领域上,在数字化转型的过程中面临很多挑战,加上不同产业融合的需求挑战。为此,平安选择和新华三一起建立中国平安的平安云。

  记者:在普惠社会大众方面,新华三集团都做了哪些具体工作?

  孙明蓝:首先是依托大数据的精准扶贫。中国将在2020消灭绝对贫困。新IT可以协助政府、各级组织更好的实现精准扶贫,建立一个如何对贫困农户建立数据评估体系,利用?大数据技术,开发低收入困难群体多维识别模型,精准识别帮扶对象、摸清贫困底数,找准困难原因,结合GIS地图和可视化工具,对帮扶对象进行360度精准画像,使得我们的扶贫工作更容易推广,也更容易到达。

  第二是在教育行业,新华三利用包括在智慧教育、云课堂、网络学院等教育信息化方案为教育创造新价值。新华三现在与全国超过2400院校和科研院所,包括全部的985和211高校合作,,使优质教育资源进行推广。同时服务600多个教育云,与400多家院校开展广泛的校企合作,帮助专业技术人才的培养。

  第三是推动医疗数字化革新方面的工作。新华三积极参与各项卫生公共事业建设项目,包括医疗物联网、移动医疗解决方案的实施与部署,推动“精准医疗”、“远程医疗”和“医疗信息网络”的发展,从而能极大缓解医疗资源不平衡所带来的问题和矛盾,实现跨医疗机构间的信息互联互通,促进优质医疗资源纵向流动,全面提升国民的医疗卫生事业的水平。

  记者:作为国内少数具备IT基础设施全产品线能力的企业之一,新华三如何通过聚焦“三大一云”四大战略来支持新华三实现社会责任呢?

  孙明蓝:作为新IT解决方案领导者,新华三以“应用驱动,云领未来”为新IT核心战略,强调自主创新,不断增强研发投入,并在云计算、大数据、大安全、大互联等领域站在了产业的最前端。面向人工智能、5G、区块链等技术,我们也都在关注和研究。未来,新华三将以数字化转型为核心,立足新IT技术,以新华三人的创新与实践创造数字化未来企业社会责任的的新担当。 

(责任编辑:牛力涛)