手机看中经经济日报微信中经网微信

戈非:音乐内容从创作到传播都亟待一场“消费升级”

2017年11月13日 13:21   来源:经济日报-中国经济网   

  作为音乐产业发展的根本驱动,优质的原创音乐内容如今越来越稀缺。如何建构有效的激励和推广方式,成为产业各环节从业主体不断思考的问题。11月3日,在中国传媒大学国际交流中心举办的2017年第四届音乐产业高端论坛中,中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授张谦与众多业内围绕上述问题进行了探讨。 

  会议中,张谦与草台回声CEO戈非就新时期原创音乐的推广和生产为话题展开了讨论。“草台回声在今年刚刚获得了新的融资,而且公司估值1个亿,这对整个的内容生产商而言是一个振奋的消息,因为他不仅没有被新时期挤掉,反而坚强的活了下来。”张谦这样描述。 

  内容是核心,要找回优秀内容的标准 

  “在过去的15年里,整个音乐生态,一方面是在非常野蛮的生长,另外一方面很多行业里最根本的东西开始被忽视甚至被忘记,在这个过程中,我们的人才也在逐渐流失。一个是内容部分,另外一部分则是音乐最核心的东西,我们到底要做什么,我们生产的内容,我们的音乐作品以及所有呈现的东西能不能留下来,无论是消费心态还是思想传达,在这个行业或者在这个时代能否影响到更多的人?我认为,在过去15年当中,这两样东西其实已经快要消失了”草台回声文化CEO、音乐制作人戈非如是感慨到。戈非认为,事实上真正能留存下来的音乐作品,其创作水平是跟着全球音乐行业的标准一起成长的,因此现在我们的核心是要回归到作品内容上,“我们的行业是有标准的,只不过在过去的这些年里面,这个标准模糊了。我们应该去认真思考什么样好的内容能够留下来,在内容端上,我们更应该用匠人精神去做音乐”。 

  音乐人不应死守“调性”观念,而是以开放心态对待大众媒介,用内容去选择和孵化粉丝。 

  在2015年,草台回声公司较早地尝试了一些行业里的音乐人不太愿意尝试的事——让音乐人直播。“这个渠道里面到底有一些什么样的人?他们能为我们贡献什么?能不能为我们传播作品?能不能成为我们的粉丝?”戈非认为在传播音乐的过程中,属性发挥了极大的作用,在不同的新媒体平台上用户是有重叠的。对于音乐人做直播,应该以一个全新的心态去看待这件事,音乐人的品味、调性以及想要呈现的内容会自动帮助他们选择粉丝,在这个过程中它也会帮助音乐人去孵化粉丝。 

  在传播的领域中,音乐人应该在抱着开放的心态在不同的渠道中去寻找机会。“有一年我们做了一个音乐计划,当时找了一些很酷很优秀的音乐人进来,但他们表示这种节目我不上,我就在思考为什么优秀的作品不去占领更大的市场。”戈非认为每一个平台都有它非常核心的属性,重要的是如何使其发挥最大的价值。要善于理解用户痛点,然后有策略、有智慧地表达自己。 

(责任编辑:张雪)