手机看中经经济日报微信中经网微信

酷狗专利突破700项 技术成就在线音乐核心竞争力

2017年10月12日 17:19   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,公开资料显示,广州市通过多途径助力知识产权转化运用,加速产业转型升级,推动企业创新与可持续发展。9月19日,广东省知识产权保护协会公示了“2017年广东省知识产权示范企业和优势企业评审结果”,经《广东省知识产权示范企业和优势企业评定办法》以及专家评审的一致评定,酷狗音乐作为入选企业中唯一一家音乐类数字服商、凭借超700项专利申请被评为20家“2017年度广东省知识产权示范企业”之一。此外,还有50家企业获得“2017年度广东省知识产权优势企业”的称号。  

  此前,酷狗已在2016年酷狗入围过国家、广东省知识产权优势企业榜单,在短短一年的时间里,酷狗音乐再次凭借超700项专利申请成为广东省知识产权示范性企业,与其在知识产权保护与技术创新上所做的努力有密切关系。 

  加强正版音乐运营打造数字音乐开放生态 

  近年来,国家版权局陆续下发各项知识产权保护指导意见,数字音乐版权环境日渐稳定。作为国内第一代数字音乐平台,酷狗音乐积极响应国家版权局的全面号召,与多家版权方建立了包括版权运营、维权、转授权等深度合作,将正版曲库扩充至1700万首,打造开放数字音乐生态,鼓励用户为音乐版权付费。 

  今年,酷狗音乐先后与《我是歌手2017》、《金曲捞》、《中国有嘻哈》、《明日之子》、《中国新歌声第二季》等优质文娱电视节目展开合作,通过数字音乐平台连接电视观众和网综观众,优化用户体验,多方向延伸版权曲库。 

  为推动数字音乐版权的规范化,满足多元化的市场需求,酷狗音乐审慎使用正版内容,一方面推出付费数字专辑、直播打赏、众筹等多元商业模式,助力音乐人的版权变现;另一方面,通过整合音乐产业上下游,聚集版权公司、用户、词曲作家、原创音乐人等优质资源,实现资源信息共享,促进音乐产业链上游的良性循环。 

  超700项专利技术 听看唱玩都创新 

  据了解,酷狗拥有超过800名技术研发人员,占总体员工量的70%以上。以发明专利申请为主导,以优质的创新技术助力每年专利申请量、授权量的持续增长,形成一系列自主知识产权。截止2017年9月,酷狗专利申请总量已超过700件,专利技术不仅覆盖音频识别、音频提取、音频控速等音频处理技术,也涉及信息显示技术、硬件产品技术等领域。 

  酷狗音乐不仅重视专利技术的研发,在音乐产品内容创新的道路上也不曾停下脚步。酷狗音乐是国内首个打通“听、看、唱、玩”各大版块的音乐类数字服务商,除传统的听歌服务外,酷狗还推出了酷狗直播、酷狗K歌等音乐产品,突破了数字娱乐服务盈利模式单一的发展瓶颈。此外,酷狗音乐在南宁、成都、重庆、长春等地成功打造了多个音乐孵化基地,为原创音乐人的创作与推广提供良好环境,今年还计划在长沙、苏州等地继续布局。 

  IMG_256 

  (酷狗蝰蛇音效)   

  与此同时,酷狗也一直坚持用技术创新拓展行业边界,用技术与用户交互,优化用户体验。今年上半年,酷狗音乐8.80新版本搭载第4代蝰蛇音效全面上线,新增“3D旋转”“HiFi现场”等酷炫音效,在上线短时间内实力圈粉;最新发布的安卓端8.90版本新增“魔眼挑歌”功能,为用户优化听歌体验。同时,酷狗还将音乐产业链延伸至人工智能领域,用自主研发与技术创新实现知识知识产权“硬着陆”,相继推出小酷M1蓝牙耳机、酷狗潘多拉智能音响等自主研发的智能硬件产品,赢得广大音乐发烧友的一致好评。

(责任编辑:张雪)