手机看中经经济日报微信中经网微信

首届“青年创作杯”全国高校青年美术创作大赛颁奖典礼举行

2017年10月09日 17:35   来源:经济日报-中国经济网   

  10月9日,首届“青年创作杯”(以下简称“青创杯”)全国高校青年美术创作大赛颁奖典礼暨公益捐赠仪式及首届一带一路“青年创作杯”全国青年教师美术创作展启动仪式在北京中国国家画院国展美术中心举行。

  中国国家画院院委张道兴、中国国际青年交流中心副主任洪桂梅等嘉宾现场为本届“青创杯”大赛年度最佳作品奖、年度最佳创意奖、年度最佳典藏奖、年度校园佳作奖、年度最佳人气奖等5个奖项的获奖者颁奖。

  在公益捐赠仪式上,杨澜代表北京阳光未来艺术教育基金会,颁发十位捐赠作品的优秀参赛选手捐赠证书,并与捐赠者合影。

  第一届“青创杯”全国高校青年美术创作大赛鼓励广大青年学子于在校学习和即将走出校门之际,勇于开阔创作视野,积极开展创作实践;在秉承学院派艺术传统的基础上,于创作中大胆融入独立的艺术思考和艺术表现,展现他们的创作活力与才华。

  大赛自5月10日发布初赛通知,至8月20日截止复赛收件,为期100天,获得各高校的热烈反响及社会各界的广泛关注,共收到来自中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、天津美术学院、西安美术学院、广州美术学院、鲁迅美术学院、郑州大学美术学院、吉林艺术学院、齐鲁工业大学美术学院、台湾师范大学、台湾艺术大学等两岸四地200余所大专院校,共计3000多位在校学生的报名资料及艺术作品;参赛作品分为国画、西画、摄影三个组别,包含中国水墨、油画、水彩、版画、平面摄影等多种艺术形式,展现了各大艺术高校丰富多样的艺术教学模式,体现了高校师生对学院派艺术的传承与诠释。

  据介绍,本次大赛由中国国家画院国展美术中心主办,由九九众艺网提供网络支持,并与北京阳光未来艺术教育基金会开展公益合作。在大赛主办方的积极推动下,十位获奖选手将各自的作品捐赠基金会,进行公益拍卖,所得用于支持青少年及儿童艺术教育推广。今后,大赛主办方还将与杨澜女士在艺术教育创新、艺术教育理念倡导、艺术教育普惠等领域展开深度合作,鼓励更多的高校美术专业青年学生同阳光未来基金会一道,投身公益美术教育事业,让更多打工子弟学校的学生们也有机会得到艺术的滋养。

(责任编辑:马常艳)