手机看中经经济日报微信中经网微信

签售图书超过7000本,如何打好漫画书出版这张牌?

2017年10月09日 16:57   来源:东北新闻网   

  乌压压的人群,看不见尽头。

  但展台上却静悄悄,只有“刷刷刷”笔从纸上划过的声音。

  这么略显怪异的一幕,发生今天的CICF广州漫展上,快看漫画作者签售会成为琶洲展馆的中心,掀起安静的狂潮,现场人数近万,签售图书超过7000本,也刷新了业界对对漫画出版和签售的认知。

  老形式为何爆发新活力?

  “幸好上次有了经验,今天9点我就来排队了,只排了两小时就拿到大大们的签名书了!”

  Candy一口气拿到有十多位作者集体签名的主题书《我又没有很想你》,难掩激动之情,尤其亲眼见到了喜欢的栗子老师。

  她是广州大学城一名大二学生,这已是她第二次来参加快看漫画签售,去年因为来得不算早,排了三四个小时的队,让她记忆犹新。

  在广州琶洲展馆进行的快看漫画签售会,计划开始时间是10点钟,但9点已经排了上百人。十多位作者一登场自我介绍,便引起现场惊呼。尤其是刚刚获得金龙奖最具网络人气金奖的伊凯、锐思,让声浪到达高潮。

  但本质上,这是一场再传统不过的作者签售会。为什么传统的形式,会有如此大的爆发力?让上万年轻人痴痴苦等数小时?

  如果按照互联网行业熟知的O2O概念(Online to Offline),可以将原因解释为:漫画O2O。像快看漫画这样的超高人气的网络漫画平台,将粉丝引导到线下,这不仅导致图书签售会被刷新纪录,也极大刺激了实体漫画出版。

  据统计,仅2017年1-9月,仅2017年的前9个月,快看漫画的图书总印量已突破108万册。

  线上:打造精品漫画矩阵

  快看漫画的成长史,便是一部流量的汇聚史。

  从2014年12月《对不起,我只过1%的生活》的疯狂传播开始,到今天7月破亿,月活超过3000万,日活近千万的行业独角兽,快看漫画跑赢了一个接一个的时间节点。

  伴随着这股精准活跃的年轻流量的集聚,快看漫画内部发酵出新的商业价值。量变引发质变,漫画品质升级是广大读者最为直观的体验。

  作为中国首家纯条漫的漫画平台,如何使漫画这一载体更好地契合移动阅读,一直是快看漫画努力的方向。

  国内顶级漫画家夏达,10月2日将在快看漫画全网首发新作《拾遗录》,而且是以条漫形式呈现。这是快看漫画继引进《照明商店》等韩国经典条漫作品后,快看漫画在头部内容矩阵构建上的又一创举。

  据悉,《拾遗录》是夏达复出之后的首部作品,也是其个人创作生涯中的首部全彩漫画作品。

  该作品延续了夏达细腻唯美的创作风格,在剧情上是对《长歌行》中登场的司徒朗朗、乔师期、锦瑟夫人等非主线角色的补充,相当于番外的独立短篇。而快看漫画承担了《拾遗录》条漫化的工作。

  快看漫画在推动条漫创作精品化过程中的贡献,获得中国动漫业界的认可,9月29日斩获金龙奖三项大奖。

  不仅凭借独家作品《甜美的咬痕》(伊凯、锐思)、《别闹!我想静静……》(卞丽君)包揽最具网络人气漫画奖的金银奖,快看漫画CEO陈安妮也获评“最佳游戏动漫经理人”。

  可以预见的是,在这个年轻的团队中,新的商机和想象力一样,随时都在野蛮生长。

  线下:如何打好漫画书出版这张牌?

  当快看漫画两年前刚涉足漫画出版行业时,不少人充满了不解:实体书出版早已是红海市场,纸媒印刷量年年走低,大家都往电子阅读平台转型,为何你偏偏要去做吃力不讨好的漫画书出版?

  如今,带着总码洋近6000万,今年前9个月总印量108万的傲人成绩单,快看漫画再次证明了自己的商业眼光,嫁接传统行业与互联网,尝试以新角度解决旧问题。

  在快看漫画方面看来,充盈的线上流量构成了其体量的护城河,但要想把这股流量引导到线下,还需要在运营上下功夫。而签售,正是连接起线上和线下,打通漫画O2O产业链条的关键一环。

  两年时间,快看漫画联合磨铁文化、力潮文化等合作方,走过了广州、深圳、宁波等20余个城市,与超过10万读者面对面。

  2016年10月,连续打破了广州、东莞、深圳三地的四项签售记录,今年广州漫展签售更是刷新纪录,达到了惊人的7000本。

  漫画实体出版,不是做营收,

  而是为了做IP。

  在快看漫画看来,漫画实体书的书籍概念得以弱化,IP衍生品的价值得以强化,依托前述庞大的线上流量基本盘和精准的流量导向能力,销售环节可进一步解读为一笔彻底的转化率生意。

  而这种转化之所以能够快速实现,在力潮文化策划总监紫堇轩看来,是因为解决了出版业的两个痛点:一是线下书店的销售难题,二是契合了青少年读者较为旺盛的阅读需求。

  紫堇轩表示,目前图书行业虽然开始回暖,但依旧存在冷热不均的现象。

  线下实体书店走量持续下滑,除非有大型签售撑场面,否则在面对天猫、当当、京东图书等互联网渠道竞争时将非常被动;根据内容划分,以青少年为主要消费对象的青春文学和青少年漫画,也是现阶段市场销售比较旺的类型。

  目前,力潮图书已签约和出版数十部来自快看的漫画作品。

  作为国内最大的民营出版企业,磨铁文化非常看重快看漫画的实力,已和快看达成战略合作关系,联合主办了多场超大型签售会。

  “我们已经连续几年出了快看漫画的主题书,每一次出,都非常轰动,快看的粉丝粘性非常高,让人印象深刻。”

  对于快看漫画而言,传统与互联网的故事,依旧在被书写。

(责任编辑:张雪)