手机看中经经济日报微信中经网微信

南极冰山下有温暖洞穴 可能秘藏未知物种

2017年09月10日 07:31   来源:中国新闻网   

  中新网9月9日电 据“中央社”8日报道,科学家表示,南极洲冰河下的温暖洞穴,可能存在一个秘密的动植物世界,包括未知物种在内。

  法新社及英国广播公司(BBC)援引研究人员的发现说,这些洞穴是因活火山散发出的蒸气而形成的,温度可能达摄氏25度,使冰冻表层底下存在整个动植物生态系的可能性增加。

  这项由澳洲国立大学(Australian National University)研究人员主导的研究,对南极罗斯岛(Ross Island)伊里布斯活火山(Mount Erebus)周边进行探索,调查结果显示当地存在庞大的洞穴系统。

  带领团队的研究人员佛瑞塞(Ceridwen Fraser)表示,他们对洞穴泥土取样进行分析,结果发现了有趣的迹象,即海藻、苔藓和小动物的DNA。

  虽然这些DNA多半与在南极其他地区发现的海藻、苔藓和无脊椎动物类似,但并非所有基因序列都能完整揭密。

  佛瑞塞表示:“研究结果让人想一瞥南极冰层下方可能有何种生物,那里甚至可能存在新品种的动植物。”

(责任编辑:梁靖雪)