手机看中经经济日报微信中经网微信

中国书法家协会名誉主席沈鹏为“美术编辑学”题词

2017年09月09日 17:50   来源:经济日报-中国经济网   

  中国文联原副主席、中国书法家协会名誉主席沈鹏为“美术编辑学”题词。美术编辑学是研究以美术技法表现信息的综合学科,具有美术性、技术性、编辑性三重属性。美术编辑学系列图书是国内第一个针对中文阅读的美术编辑学理论与实践的系列图书,包括《美术编辑工作指南》《美术编辑创意手册》《期刊美术编辑指导教程》《新闻人物素描》《用铅笔画世界——新闻人物素描基本工》《美术编辑创意课》《美术编辑学概论》《新媒体视觉设计教程》《美术编辑图表手册》《美术编辑图片手册》《美术编辑标题手册》《美术编辑色彩手册》等。

  美术编辑学系列图书的主编满都拉长期在新闻一线从事美术编辑的研究与实践,先后在中国新闻社、人民日报社、求是杂志社、国家新闻出版广电总局、新华通讯社、中共北京市委、中央电视台等主管主办的报纸、期刊、图书、网站、电视栏目、宣传画册、展览展示,参与并主持视觉策划、图片拍摄、版式编排、图表制作、插图绘画、广告包装、封面创意及报头刊头、重大活动的标志设计,开拓了美术编辑学的新学科,研究成果填补了国内美术编辑学领域的空白。

  人类从远古在岩石上刻划图形记录开始,到现代使用电脑图文编排,美术编辑的发展史可以说是人类以视觉记录文明进步的过程。经历原始社会的原生态美术编辑、农业社会的主题性美术编辑、工业社会的实用美术编辑、信息社会的综合美术编辑,发展为未来社会的多维多元美术编辑。美术编辑从插画、排版等单一功能向平面版面活动化、活动画面立体化、视觉效果感官化、视觉应用触控化的趋势发展,形成结合艺术、文化、新闻、科技、营销的全新定位,成为融合多领域的综合学科。

  从美术角度,美术技法在信息传播中的应用奠定了美术编辑学科的基础。美术编辑对信息进行梳理与挖掘,提炼文字、图像、数据、色彩等视觉元素,根据大众审美标准,以绘画的画面感受、色彩的心理联想、图案的装饰美化、透视的构造空间,围绕主题进行色彩搭配、影像甄选、插图绘画、数字合成、创意设计,与展示环境融合,结合地域文化背景,形成主次分明、规范有序的观看阅读节奏。信息经过美术技法优化后,更突出主题,有助于加深理解记忆,同时满足欣赏、感受和领悟美的体验,继而激发情感,提升观看阅读品质。

  从技术角度,发布载体与科学技术的革新促进了美术编辑学科的建设。3.6万年前形成的法国肖维岩画,公元105年东汉蔡伦改进造纸术,公元1041-1048年间北宋毕升发明活字印刷术,1468年德国古登堡生产机械活字印刷机,1839年法国达盖尔发明银版摄影术,1946年美国诞生第一台电脑ENIAC,1993年第一部智能手机IBM Simon陆续问世,2010年4G(第四代移动通信技术)开始规模建设。美术编辑的载体从岩石、竹简、绢帛、纸张等平面静态阅读发展到电视、网络、手机等具有视听、动画、互动功能的多维动态阅读,涉及报刊、图书的静止画面,影视、网络的活动画面,户外广告的立体画面,企业形象识别系统(vision identity,VI)的整体形象。

  从编辑角度,图文并茂的多元阅读需求推动了美术编辑学科的发展。美术编辑可运用绘画、图表、图像作为独立的视觉报道形式,也可作为编辑内容的补充。美术编辑作为编辑行为,是采用美术技法,根据视觉规律,对信息元素进行选择、整理、组织、加工、记录并优化传播的编辑过程,涉及新闻报道、公益宣传、办公文秘、商业营销等领域;作为职业身份,是从事此项工作的专业人,既是视觉的编辑者、创造者,也是视觉的管理者、培训者,专业层级分为初级的排版制作,中级的视觉规范,高级的编辑创意三个等级。

  美术编辑学应多元的信息、各异的发布渠道与阅读观看的需求而生,围绕提高编辑主题的认知与审美要求,探索视觉规律,建立规范的美术编辑表达体系,提升美术编辑行业的专业水平。中文已有3000多年的历史,使用人数约15亿,涉及地域广,影响深远,研究中文环境的美术编辑学,有助于推动中华文化的传播。

(责任编辑:符仲明)