手机看中经经济日报微信中经网微信

英特尔发布支持5G NR的试验平台

2017年09月08日 12:49   来源:经济日报-中国经济网   

  英特尔9月7日发布了支持5G NR(新空口)的试验平台——第三代英特尔 5G移动试验平台(MTP)。该平台能够对5G网络和设备进行快速的外场测试和互操性测试,将于2017年第四季度开始在合作伙伴开展的现场测试和试验中支持全新NR标准。

  第三代英特尔5G移动试验平台(MTP)

  据介绍,这意味着在非独立组网新空口(NSA-NR)技术规范于2017年12月最终确定之后,英特尔能够快速地开始与领先的电信设备制造商合作,测试设备的互操性,确保无线接入网络和设备端在新的NSA-NR标准中顺利运行。

  英特尔有关负责人表示,英特尔还将与运营商合作,把新的3GPP规范从实验室带到真实世界的场景中进行测试,助力运营商为商业部署提前做好准备。同时,标准机构也可以收集相应数据,以便更快速地制定5G的最终规范。这种提速的开发步伐将助力行业实现2020年前部署商用5G服务的远大目标。

  新一代5G移动试验平台采用了英特尔FPGAs和英特尔酷睿处理器,可达到高性能、可重新编程和驱动软件的效果。这种高度的灵活性和处理能力,可让英特尔快读和相关设备商、运营商等合作伙伴合作,实施最新的空口和通信协议。

  英特尔5G移动试验平台包含三个关键的子系统:1)基于五个新一代Altera Stratix-10 FPGA的强大基带信号处理器。这项技术让我们能够快速更新5G试验平台层1的基带信号处理以及层2的MAC处理。2)一个先进的射频组件,支持在3.5GHz等6GHz以下频段以及毫米波频段(包括28GHz和39GHz)运行。3)一个基于英特尔酷睿i7处理器的通信协议堆栈。

(责任编辑:马常艳)