手机看中经经济日报微信中经网微信

英媒称苹果下架百万中国应用 开发者怒斥其不公平

2017年09月08日 09:10   来源:参考消息网   

  

  苹果手机 新华社记者李木子摄

  参考消息网9月8日报道英媒称,今年迄今苹果已从其应用商店下架逾100万个中国应用。继北京一律所后,成都一家律所也向监管机构举报苹果不公正对待开发商。

  据英国《金融时报》网站9月7日报道,苹果(Apple)对待开发者的方式正日益在中国引起怒火,第二批应用开发者也举报了这家iPhone制造商。

  “过去苹果声誉很好,”中国西部城市成都的交友应用开发人员陈文(音)说,“但他们最近的行为,比如对中国开发者的不公正待遇,让很多人不满。”

  技术研究公司ASO 100的数据显示,今年早些时候,苹果开始在全球范围打击其认为不合法的应用,今年迄今为止,苹果已从其应用商店(App Store)下架逾100万个中国应用。

  报道称,苹果会定期对应用商店进行大规模清理,一举下架数万应用并不少见。然而,今年迄今为止,其下架的中国应用要比下架的美国应用多出近20万个。

  苹果拒绝就其在中国下架应用的具体数目置评。ASO 100表示,其数据是与苹果合作编制的。

  上月,北京达晓律师事务所代表28家应用程序开发商对苹果发起了反垄断举报,这在国内尚属首次。目前,参与举报的开发商已经扩大到逾50家。现在,成都的另一家律师事务所代表另外20余家开发商发起类似举报,指控苹果的不公正待遇。

  苹果公司再一次摆出其在最初遭举报时的回应:“在每一个App Store参与运营的国家或地区,App Store发布的指南对所有开发者一视同仁,并且我们遵守当地的法律法规。”苹果还补充道,苹果竭力帮助开发者在应用商店获得成功。

  市场研究公司IDC表示,以收入计,中国是苹果应用商店最重要的市场。

  报道称,北京达晓律师事务所和四川法也律师事务所都指控苹果滥用其对iPhone应用下载唯一官方渠道iOS应用商店的控制权,在没有充分理由的情况下将应用下架。中国应用程序开发商表示,在他们的应用被下架之前他们往往没有收到任何警告,也无法从苹果那里获得解释下架决定的有用回应。

  北京达晓律师事务所表示,当对苹果很重要的公司声称某些应用侵犯了它们的权利,应该被下架,即使证据很少甚至没有证据,苹果也会下架这些应用。

  “一些开发苹果应用的开发商有垄断性的权力,它们可以为所欲为,只要它们愿意,它们可以让任何应用下架,”自由开发者顾诚(音)说。

  许多开发者表示,很多看起来像是模仿其他应用的应用有可能是为不同受众或者不同地区开发的,他们不明白苹果是如何判断哪些应用是原版的。

(责任编辑:马常艳)