手机看中经经济日报微信中经网微信

日媒:中国bilibili的“二次元经济”解读

2017年08月09日 15:21   来源:中国网   

  笔者按: 受日本 NICONICO动画的启发,中国在2009年也有了自己的弹幕网站bilibili(哔哩哔哩,又称“B站”)。在刚结束的 “Bilibili Macro Link”盛典中,bilibili为期三天的线下盛典吸引了超过10万人次的年轻观众和1000万的在线直播观看。笔者去实地探访了本次BML呈现的最新二次元趋势。(注:本篇对原文有删减)

  在BML的Bilibili World展览中,B站的拟人化吉祥物 “22”和“33”(bilibili提供)

  在中国有一个词叫“二次元经济”,意思是培养优秀的动漫创作(包括IP开发),拓展游戏、电影、文学等相关产品,带动并创造流行文化。在“二次元经济”中,bilibili的表现非常引人瞩目。虽然B站的月活用户不及爱奇艺、腾讯等巨头视频网站,但1.5亿的月活用户量仅次于第二集团、并且由于其核心用户大部分都是年轻人(平均年龄在20岁出头),因此B站也具有极强的行业影响力。

  Bilibili Macro Link和Bilibili World

  今年7月21日至23日,bilibili在上海举办了一年一度的线下盛典“Bilibili Macro Link“(BML)。这是bilibili举办的第5届BML,不仅人数上飞速增长,规模也从原来的一天扩展到了三天全天活动。在2013年的第一届BML,参加者只有800人,但是今年的BML已经成长为超10万人次的大型活动。

  今年BML在梅赛德斯奔驰文化中心连续举办了三天的演唱会。 第一天是BML-VR演唱会,即虚拟歌手Vsinger Live 2017洛天依全息演唱会;第二天的BML-SP演唱会,bilibili邀请了高桥洋子、宫野真守、三森铃子等日本歌手带来动漫歌曲演唱会。第三天晚上的BML演唱会则是整个活动的高潮,不仅有大量知名的B站UP主,也有GARNiDELiA、大黑摩季、LiSA等日本歌手,为用户带来了一场精彩绝伦的演唱会。总计超过600万人通过在线直播收看了BML的演唱会。

  除了晚上的演唱会,在上海世博会展览馆中,bilibili也同时举办了Bilibili World的展览活动。 不仅有B站up主参与的小型直播和脱口秀,也有用户参与的游戏体验环节,同时品牌商如Nike、腾讯视频和有妖气,以及日本的animate(动漫品销售店)也设置了展位。

  展览中,最引人瞩目的品牌当属美宝莲纽约。这个美国品牌为cosplayer专门举办了化妆讲座,还免费为cosplayer进行补妆,成为了人气最高的品牌商展位之一。虽然很多人认为从动画以及漫画衍生而来的“二次元经济”与Nike、美宝莲纽约的目标群体有很大的不同,但这些品牌正在通过BML,努力尝试跟年轻人拉近距离。

  Bilibili World美宝莲纽约的场地(笔者拍摄)

  实际上,参观者中一半以上都是十几岁的年轻人。他们不仅享受这个活动,很多也穿上了引人注目的cosplay服装。会场也能看到非常多的御宅族们的“御宅族表演”,虽然衣着略显奇怪,但他们手里拿着数个荧光棒,跟着固定的节奏和口号,尽情在展台为偶像打call应援。

  在Bilibili World上,年轻的中国用户在为偶像应援(bilibili提供)

  目前B站68%的内容都是用户上传的原创视频内容,根据用户喜好内容做了不同的分区,包括音乐、舞蹈、美食、宠物等等。这些分区会根据用户投稿的扩充,而不断增加。

  继承日本文脉的中国“二次元”内容

  B站不仅每一季度都在日本购买新番,更是在2014年在日本成立了分公司。 自2015年起,B站在日本共投资参与了21部作品,其中四部更是加入了日本动画制作委员会。目前日本动漫产业也呈现出海外市场影响逐渐扩大的趋势,其中B站充当了一个重要的海外角色。

  哔哩哔哩动画出资的作品一览(包括今后播放的作品)

  带有*标记的作为干事社参加运营委员会

  洲崎西 THE ANLMA TION星梦手记

  小森同学拒绝不了!巴納德小姐說

  不思议美眉偶像选举

  房东妹子青春期!秋叶原之旅

  大叔与棉花糖*恋爱暴君

  苍之彼方的四重奏*异世界食堂

  薄樱鬼 御伽草子URAHARA

  宇宙巡警露露子 Lnfini-T Force

  腐男子高校生活*citrus

  电影『鹰之爪团8~吉田君的X档案~』*爱吃拉面的小泉同学

  猫耳阿愣

  笔者制作

  不论是宅舞还是美食等原创视频内容,B站很多弹幕都带有日本文化气息。毋庸置疑,追根溯源,弹幕及相关的文化都产于日本。但是现在B站正在摆脱这个框架的束缚。

  设置于Bilibili World内观看直播和弹幕的大屏幕。(笔者拍摄)

  即使是在演唱会上,坐在我身前的观众不论是在日本歌手演唱时,还是中国up主歌唱时,都手摇荧光棒,并大声欢呼与舞台上对应的应援词汇。

  BML音乐会(哔哩哔哩动画提供)

  现在,B站不仅仅只是一个看最新日本番剧的视频网站了,根据董事长陈睿的介绍,虽然日本动漫是比较受欢迎的视频内容,但如果从B站视频的播放数来看,中国国产动画还是占据上风。

  陈睿在采访中说到:“目前我们已经参与了数十部国产动画的投资,未来B站肯定是国产动画用户最重视的平台之一。我认为在未来五到十年,中国国产动画就会崛起,而这中间B站肯定会担当重要的角色。”

  笔者强烈感受到,我们正处于“二次元经济”之下,但二次元经济不会仅停留在日本相关的内容上,而是会有所延伸和扩展,并可能大大超越原来的规模。另一方面,腾讯也已经开始新举措,在日本将中国的原创小说及漫画动漫化。中国的企业如bilibili和腾讯正在大力发展二次元经济,那么,日本企业最终能否也抓住二次元经济这个商机呢?免责声明:本文内容均来企业宣传,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:张雪)