手机看中经经济日报微信中经网微信

九寨沟地震发生后 测绘千里驰援连夜赶制各种专题图

2017年08月09日 13:32   来源:中国经济网   

  中国经济网北京8月9日讯(记者徐红)8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县附近突发7.0级地震。此时正值旅游旺季,九寨沟区域几万名游客和居民的生命财产安全牵动了党中央国务院和全国人民的心。

   

  灾情就是命令,地震发生后不到10分钟,先行的测绘人员开始自发向省测绘应急指挥中心集结。四川省测绘地理信息局第一时间启动应急预案,省测绘应急保障中心立即集结队伍,携带5架无人机和通讯、测量等装备,快马加鞭连夜驱车奔赴灾区,执行灾后灾区影像图航摄和测绘任务。此时,省测绘应急指挥中心已是灯火通明,省基础地理信息中心调出了灾区现有地图资料并开通了成果提供绿色通道,省第二测绘地理信息工程院开始编制抗震救灾指挥专题图,省遥感信息测绘院开始编制震前影像专题图。

  地震发生后,国内多方千里驰援,而最急需的就是实时灾情数据。使命必达的测绘人员连夜赶制专题图,四川省卫星导航与位置服务平台为省地震局紧急提供8日20点至22点九寨沟周边基准站1秒采样率卫星定位数据,用于震前震中震后的位移分析。9日零时38分,四川省测绘地理信息局基于九寨沟灾前卫星影像,编制完成“8.8九寨沟7.0级地震救灾指挥图”,为省应急指挥部决策提供依据。在“后方”的国家基础地理信息中心已紧急向国务院应急办提供了四川省阿坝州和九寨沟县行政区划图。

  9日上午10时,记者从四川省测绘地理信息局获悉,省第二测绘地理信息工程院刚刚编制完成了“九寨沟7.0级地震抗震救灾影像图和九寨沟景区影像图”,已紧急提供给了省政府应急指挥中心和省抗震救灾指挥部。

  据悉,连夜赶往地震震中区域执行任务的测绘队伍目前正在路上……

(责任编辑:张雪)