手机看中经经济日报微信中经网微信

TMP收购Open Road Films 好莱坞再添中国“血脉”

2017年08月08日 10:39   来源:中国经济网   

  中国经济网8月8日讯 全球娱乐传媒公司Tang Media Partners今日宣布,成功收购领先的好莱坞电影发行与制作公司Open Road Films,好莱坞再添中国“血脉”。  

  Open Road Films(“Open Road”)是一家在业内享有盛誉的好莱坞电影发行与制作公司,由AMC Entertainment Holdings,Inc.(“AMC”)和Regal Entertainment Group(“Regal”)在2011年创立。Open Road曾发行囊括2016年奥斯卡最佳影片和最佳原创剧两项大奖的《聚焦》(Spotlight),并因此成为历史上成立时间最短即获得奥斯卡最佳影片殊荣的电影公司。Open Road 发行的其他优秀影片包括《夜行者》(Nightcrawler, 2015 年奥斯卡最佳原创剧奖提名)、《抢劫坚果店》(The Nut Job, 2014)、《落魄大厨》 (Chef, 2014)、《警戒结束》(End of Watch, 2012)和《人狼大战》(The Grey, 2011)。  

  Tang Media Partners(“TMP”)由华人企业家唐伟(Donald Tang)于2015 年创立,是一家全球性的领先的娱乐传媒公司。公司创始人唐伟谈到TMP的定位时说:“Tang Media Partners 既不是中国公司,也不是典型的美国公司。我们希望建立覆盖全球的发行网络,创作出全球观众喜爱的优质内容。将中国文化和中国故事介绍给全世界、将全世界特别是好莱坞的优质内容输入中国,也是我们的重要愿景。”   

  2016 年6 月,Tang Media Partners 收购了好莱坞电影制作及国际发行公司——IM Global。2016 年底,TMP 与总部位于上海的歆霖影业达成独家战略合作伙伴关系,歆霖影业作为全球电影产业多赢模式创新开拓者,在中国大陆、港澳台及北美地区均有业务触及,凭借其在影视与金融领域都拥有丰富经验的国际化专业团队,以内容开发,创新整合中外影视产业资源为核心业务。今年年初,TMP收购了专业从事原创IP 开发业务的好莱坞初创公司Chaotic Good Studios。在这次收购Open Road 之后,Tang Media Partners 的业务布局将涉及优质电影、电视及数字娱乐内容在全球范围内的开发、投资、制作和发行。  

  Tom Ortenberg 将继续担任Open Road 的首席执行官,公司年内将陆续推出由Will Arnett 以及成龙担任配音演员的喜剧动画影片续集《抢劫坚果店2》 (The Nut Job 2: Nutty by Nature);由奥斯卡影后Reese Witherspoon 主演、Hallie Meyers-Shyer 担任导演及编剧、Nancy Meyers 担任制片的浪漫喜剧片《重归故里》(Home Again)以及由Chadwick Boseman 主演的讲述美国首位黑人大法官生平的传记影片《马歇尔》(Marshall) 。  

  唐伟说:“Open Road 是好莱坞最出色的电影发行公司之一,它具备完善的院线及非院线发行网络,发行过众多叫好又叫座的影片。拥有Open Road 后, TMP 来可以吸引更多有才华的电影人和我们的制作团队一起创作优质的电影内容,并将它们带给全世界的观众。”他同时表示,“我们在中国的独家战略合作伙伴歆霖影业可以接触到大量优质的中文影视内容,这些优秀的中国故事不仅可以通过IMGlobal完成国际销售及发行,而且可以通过Open Road 进入北美院线,帮助它们获得更多的一线影院的大银幕,真正走向国际观众;同时,IM Global、Open Road 推出的一系列由其制作、收购和发行的电影,也能通过歆霖影业引入中国院线,与中国的亿万观众见面。”   

  Tom Ortenberg 表示:“我们整个团队都对加入Tang Media Partners 感到非常兴奋。Open Road在北美电影发行领域是各独立制片公司的最佳选择, 来可以帮助更多有才华的创作团队把优质电影带给全世界的观众。”  

  完成Open Road 的收购是Tang Media Partners 一项5 亿美元全球拓展计划中的重要一步。TMP在近期完成了一轮重要的私募融资,得到了包括创始股东腾讯在内的众多中外战略股东的支持。次交易后, Open Road 的原股东AMC 和Regal 与其达成一项长期的合作协议,并将继续支持Open Road 的发展。  

  “Open Road 所专注的独立影片发行业务是整个院线发行生态体系中非常重要的一环,我们希望以此给众多优秀的电影人提供一流的平台,让他们不断创作出打动人心的作品。” AMC 和Regal 在一份联合声明中表示,“我们非常认同Tang Media Partners 具有远见的全球化电影创新战略,也将全力支持Open Road 加入Tang Media Partners。”   

(责任编辑:张雪)