手机看中经经济日报微信中经网微信

《世界冠军教你下围棋》亮相2017中国童书博览会

2017年07月14日 10:27   来源:中国经济网   

  中国经济网7月14日讯(记者 周明阳)7月13日,电子工业出版社与学国学网共同推出的“世界冠军教你下围棋”系列丛书的第一本——《世界冠军教你下围棋·学生版》在2017年中国童书博览会现场与广大围棋爱好者小朋友及家长见面了。新书发布会现场,丛书作者世界冠军时越、全国冠军马笑冰、“弈知围棋”创始人殷鉴与读者分享经验、引领大家一起走进神秘的黑白棋世界。 

  电子工业出版社社长王传臣做新书发布会开幕辞,他说:“围棋是中国传统文化中的瑰宝国粹,是最具代表性的传统文化符号,作为炎黄子孙,我们有义务将围棋文化发扬光大。”学国学网运营总监许英国则表示,愿为中华优秀传统文化的传承和教育工作拼尽全力、砥砺前行。 

  幼儿时期小朋友们的智力发展迅速、思维活跃,学习围棋不仅对提升小朋友们的智力、专注力、全局观念大有好处,更有利于培养他们的思想品德。《世界冠军教你下围棋》系列丛书邀请顶级职业棋士构思并执笔,其科学的知识结构、专业的讲解方式、生动的学习方法,获得了多位世界冠军的一致认同。 

  发布会现场,三位作者也针对儿童学围棋分享了自己学围棋的收获。世界冠军时越说:“真正学会围棋,学到的是一种态度:尊重自己、尊重对手。人生如棋、落子无悔,这是围棋的内涵,也是我们作为职业棋士一生追求的境界。”全国冠军马笑冰说:“每一位职业棋士,对围棋都有一种深沉的热爱;每一位职业棋士,对围棋都有自己深刻的理解。将这种热爱与理解,传播给每一个想学习围棋的人,便是职业棋士天生的使命,也是我们编写这本教材的初衷”。奕知围棋创始人殷鉴谈了本书配套的在线对弈,提到:“目前国内还没有围棋书配备视频和在线对弈。小朋友学到某个知识点,身边没有玩伴也没有关系了,通过在线对弈软件,就能自行练习,用手机扫描书中的二维码,就可以观看视频,如同把职业棋士请到了身边。” 

  互动与答疑环节,作者针对“孩子从几岁开始学围棋”“如何发现孩子的围棋天赋”“在围棋之路上,父母的最大帮助是什么”等读者关心的问题做了交流和经验分享,让众多小朋友与冠军有了近距离接触,孩子们既领略了冠军风采、学习了冠军精神,还更好地学习了围棋文化。 

  《世界冠军教你下围棋》丛书的出版和上市,将职业棋士对围棋的热爱与理解,传播给了每一个想学习围棋的人,这是职业棋士天生的使命,也是编写这本教材的初衷。本书紧跟“互联网+”潮流,精心制作了随书视频讲解与人机对弈微信公众号,表现形式丰富多样。主办方表示,希望这套书能够帮助渴望了解围棋、学习围棋的小朋友,让大家接触围棋、爱上围棋,引领大家进入这个充满奇思妙想的黑白世界,也希望家长们参与其中,陪伴孩子,体会与孩子共同学习、共同成长所带来的亲子之情、天伦之乐。 

  

(责任编辑:张雪)