手机看中经经济日报微信中经网微信

百视通集结曲艺精粹“传统文化+互联网”差异化吸粉

2017年07月13日 17:23   来源:中国网   

  近日,浙江戏曲联盟成立大会在台州召开,来自全省73家戏曲院团、剧场、其他相关文化机构的负责人出席大会。百视通作为特邀理事单位出席,全力推进传统戏曲在新媒体平台的传播。

  新成立的浙江戏曲联盟可以有效整合戏曲资源与剧场资源,加快建设传统戏曲产业发展体系。浙江戏曲联盟以市场为导向,致力于开发管理新资源,充分发挥网络平台的优势,活跃浙江戏曲市场,使各大院团的优秀剧目得以走入观众视野,真正实现社会效益与经济效益的双赢。

  为了达成这一目标,联盟明确提出将运用新媒体力量不断扩充传统艺术的版图,创建“内容+剧场+互联网”的现代戏曲演出互助合作机制和协作平台,做强做优做大戏曲文化市场主体,推动戏曲文化产业跨越式发展。

  百视通作为国内新媒体领军企业,拥有全渠道、全平台、全视频牌照、全看法构建的全媒体生态企业,IPTV、互联网电视,移动端总用户超过1亿。百视通能够灵活地以“定制”、“多向性组合”的方式,为不同内容配置合适的承载平台与传播方式,落实多维度立体互动的文化产业圈搭建,让传统戏曲搭乘互联网快车道,实现内容和传播平台双方资源共享、优势互补。

  事实上,在去年10月,百视通就与上海越剧院签署宣传矩阵战略合作协议。

  上海越剧院从视频、音频、网络直播等方面多角度、多元化地向社会吹响传统戏曲与当代互联网联姻的集结号,旨在合力孵化围绕于剧院品牌之下的IP矩阵,为双方的战略合作投入从流量推荐、要素撮合、付费精品策划包装的组合拳支持。

  此外,百视通还策划了名家访谈、剧目导赏、经典教唱等栏目,主力目标人群不仅是中老年电视观众,还将开发培育互联网一代年轻观众,深入推广戏曲文化,夯实用户基础。在运营方面,百视通将打通线上观众和剧院的线下观众,让观众在看的同时,还可以有机会参与剧院线下活动,实现与越剧名曲目、名家的亲密接触。

  百视通与曲艺结缘已久,在2016年初开启的与西安青曲社的合作已经成为传统曲艺与新媒体“组合拳”打法的标杆。双方共同打造了“曲苑流觞”线下全国巡演,几乎场场爆满;国内首次使用VR技术进行相声直播;设立“曲苑专区”,囊括精品相声、青曲书场、小剧场、专场直播、铜川专场、相声大会、精品集锦等众多板块内容。

  百视通相关负责人表示,2016年,百视通便确立了“传统文化+互联网”的内容战略,相关各类曲艺内容合作方也在今年5月18日的“未来合伙人大会”上集体亮相。百视通希望集合更多的传统艺术精粹,通过互联网手段,打造差异化精品内容,创造新的体现媒体责任的内容生产模式。

(责任编辑:张雪)