手机看中经经济日报微信中经网微信

为什么说天王星是在“躺着”打滚?

2017年07月13日 13:05   来源:新华网   

  天王星到太阳的距离为日地距离的19.2倍。在天王星上看到的太阳圆面,其面积只有从地球上看到的1/370。但是太阳在天王星的天空中,仍比地球上的中秋明月要亮900倍。天王星的直径51000多千米,差不多是地球直径的4倍,在八大行星中仅次于木星和土星。天王星上也有大气,大气深处有厚厚的云层。天王星物质的平均密度是水的1.3倍,比地球的密度小得多。

  最有趣的是天王星的自转。天王星自转一周约需17小时14分钟。它的自转轴几乎躺倒在公转轨道平面上,因此天王星仿佛总是在躺着打滚。这种情况使天王星上的昼夜和季节与地球上的大不相同。在天王星上,北半球处于夏季的时候,它的北极差不多正对着太阳,整个南半球完全处于黑暗和寒冷之中。相反,当北半球处于冬季时,南极差不多就正对着太阳。

  天王星有27颗卫星,其中最大的是天卫三和天卫四,直径分别约为1580千米和1520千米。它们都是威廉·赫歇尔在1787年发现的。

  1977年3月10日,天王星从一颗恒星前方经过。天文学家发现它还没有遮住这颗恒星时,此恒星的光就变暗了几次。他们仔细查找这种现象的起因,最终肯定天王星周围存在着一组环,正是这些环依次遮蔽了星光。后来进一步弄清,天王星共有彼此分开的11道环。它们都很细,最宽的也不到100千米。这些环由很细小的微粒组成,其物质可能源自天王星的某些卫星,因撞击而被抛射出来。

(责任编辑:佟胜良)