手机看中经经济日报微信中经网微信

城市客厅,终结大数据时代信息孤岛的实践者

2017年06月19日 14:25   来源:中国网   

  随着网络科技的发展,大数据时代已经来临,在这样的时代背景下,各级政府和企业则应用不同的互联网技术,产生了庞大的信息数据库。而正是由于互联网技术、服务范围、开发平台和工具的不统一,使各个信息系统之间的兼容性和集成性成为问题,导致许多关键信息和数据无法交流和传输,从而产生信息资源短路及浪费的情况。随着这些弊端的迅速展露,政府和企业则陷在信息难以全面流通的“信息孤岛”之间。

  在国家广电总局旗下中广传播集团合作支持下,移动端应用居于创新前沿的北京中广掌视科技有限公司,立足于打破当前的孤岛局势,搭起一座岛与岛之间沟通交流的桥梁,于是“城市客厅”全媒体平台便应运而生。要发展电子商务我们就需要消除信息孤岛,城市客厅平台不仅从电子商务内部消除孤岛,实现岛内信息互通,并兼具外部,促进岛与岛之间的资源互动,最终形成良性循环的闭环;而发展电子政务同样需要消除信息孤岛,政府机关之间需要信息互联互通、资源共享,最终实现网上政务协同,使社会大众真正享受到一站式办公服务,另一方面,政府与民众之间也亟需加强信息沟通,社会信息资源需要公开,政府公共信息需要透明。当前摆在人们面前的任务是解决信息化初级阶段产生的信息孤岛问题,不再让新的信息孤岛继续出现。城市客厅平台则打破了这个局面,政府大厅和城市导航整合打通碎片化信息孤岛,让每个城市都成为全球不可或缺的站点,采用网络思维服务于各城市,达到一屏在手,走遍天下游,享尽天下物。

  早在2015年国务院常务会议上,李克强总理就提出了要推动政府信息系统和公共数据互联共享,消除信息孤岛,加快整合各类政府信息平台。为响应“网络政务、共享经济”最新要求,中广掌视科技将在6月25日举办城市客厅启动发布会,在线下为各级政府、各城市、各企业搭起一座沟通的桥梁,使得各孤岛之间初步形成良性互联互通,达成信息技术一体化的共识,打破信息孤岛现状。在各级政府和各企业的见证和监督下,力求形成与需求紧密结合的大数据产品体系,使开放的大数据成为促进创业创新的新动力,在着力打破信息孤岛、实现信息互联互通的同时,强化信息安全保障,完善产业标准体系,让各类主体公平分享大数据带来的技术、制度和创新红利。

  身临大数据时代,打破“信息孤岛”是势不可挡的趋势。城市客厅冉冉而起、顺势而为,终将成为中国互通全球、全球互通的综合公共平台。架起互通互联桥梁,引领全球冲出信息孤岛,实现各级政府、各城市、各企业以及企业各生产环节之间的协作,最终实现社会所有信息的“大一统”,这不仅是城市客厅的梦想,也是信息技术一体化发展的动因。

(责任编辑:张雪)