手机看中经经济日报微信中经网微信

广西北部湾中华白海豚数量稳定上升

2017年06月18日 13:08   来源:中国新闻网   

  资料图:中华白海豚。 于海 摄

  中新社钦州6月18日电 (陈燕)广西钦州市北部湾中华白海豚研究保护与生命教育中心18日披露,在北部湾海域生活的中华白海豚数量正在上升,截至2016年北部湾白海豚种群现有数量已增至约189只至214只。

  有着“海上大熊猫”之称的中华白海豚,又称印度太平洋驼背豚,是中国仅存的国家一级保护鲸豚哺乳动物。目前主要分布在浙江、福建、台湾、广东和广西沿岸河口水域。

  作为前述科研团队的负责人,北京大学生命科学学院教授潘文石说,在中国大工业、海洋生态环境不断恶化的背景下,中华白海豚四大种群中,福建厦门种群、台湾西部种群、珠江口—香港种群的数量逐渐减少,唯有北部湾海域中华白海豚种群数量不断增大。

  自2004年,潘文石带着团队成员在广西北部湾海域对白海豚的生存地进行系统考察。通过每个月的拍照、识别、跟踪和计算机模型分析,科研人员估计北部湾白海豚种群现有数量(截至2016年)约为189只至214只,其年增长率为4.2%至4.5%。

  潘文石说,位于广西北部湾海域的钦州三娘湾中华白海豚种群个体数量从2004年8月约98只到2016年已增至约189只至214只。“这里的中华白海豚种群在不断地稳定增长,几乎每年可以看到新生的幼崽。”

  令该研究团队欣喜的是,在这一种群中,年轻个体的比率超过60%。说明这是一个正在复苏的年轻而健康的自然群体,只要给予足够的时间和空间,种群将继续壮大。

  北京大学生命科学院龙玉博士表示,保护中华白海豚实际上就是在保护整个生态系统,目前沿海民众对白海豚的保护意识增强,不少当地渔民亦加入到保护研究中华白海豚的队伍中。

  广西沿海各市积极行动。钦州市官方提出“区域分离,和谐共赢”的方针,调整原有的经济建设布局,以南北走向的“三墩路”为界,将其西边作为钦州发展现代工业企业的区域,而在东边则尽可能地维持原始浅海湿地的原貌。

  近年来,钦州市还先后投入1.467亿元人民币用于建设三娘湾中华白海豚生存环境观测基地、中华白海豚科普馆、污水处理等一批保护中华白海豚海洋生存环境的项目。

  与钦州市相邻的北海市亦积极开展打击非法捕捞、非法用海养殖等危害海洋生态行为的行动,维护北部湾海洋生态环境,守护中华白海豚在北部湾海域的珍贵栖息地。(完)

(责任编辑:秦爽)