手机看中经经济日报微信中经网微信

互联网产品创新亦要防侵权 酷狗用技术筑起版权护城河

2017年04月21日 13:47   来源:中国经济网   

  中国经济网北京4月21日讯 4月20日,2017年中国知识产权保护高层论坛在京举行了以“互联网创新与知识产权保护”为主题的首场分论坛。国家新闻出版广电总局版权管理司等相关部门领导,知识产权法官、学者以及互联网企业代表出席论坛。现场嘉宾就知识产权保护理论与实例、技术创新等话题进行了深入探讨。作为中国最具代表性的数字音乐服务商,酷狗音乐企业代表受邀出席,并结合公司内部知识产权实操案例进行了题为“互联网企业知识产权管理模式探讨”的主题发言。

 

酷狗公司法务总监董鹏发言

  记者了解到,今年4月26日将迎来第17个“世界知识产权日”,按照惯例,每年4月20日-26日,我国国家知识产权局等多部门将联合举办“知识产权宣传周”。旨在强化行业各界及公众知识产权保护意识,思考以知识产权为音乐和艺术的繁荣做出贡献,通过创新和科技进步促进中国社会和经济发展。 

  创新改变未来,互联网时代之下,技术的迭代和更新更成为驱动企业发展、产业进步的关键引擎。而实现创新的必要条件则是知识产权得到持续有力、行之有效的保护。作为中国最大的数字音乐运营商,多年来,酷狗音乐在推动音乐产业正版化、产业技术创新领域做出的贡献可谓可圈可点。 

  近500项专利加持 酷狗筑产权保护防火墙 

  技术的迭代与创新很大程度上决定企业的未来发展与用户最直观的产品体验。在这一点上,坐拥近500项专利的广州酷狗计算机科技有限公司,将技术优势在音频识别、音频提取、音频控速等音频处理领域,以及信息显示技术、硬件产品等领域发挥得淋漓尽致。 

  论坛上,酷狗公司法务总监董鹏透露的酷狗技术人员比例引起了记者的注意——在酷狗1300余名员工当中,有70%是技术人员,这也从一个侧面反映了酷狗音乐的强技术和专业属性。 

  据董鹏介绍,酷狗通过技术手段建立了数字音乐评估体系、版权库及曲库匹配录入技术、预防版权侵权监测系统等,从版权的流程化采购到版权资源汇集,再到后期持续版权监测,实现全流程严密管控。他认为,作为一家互联网企业,相对于强化知识产权的事后保护,不如做好事前的有效管理和安排,预防可能发生的侵权风险,以技术创新为内容版权筑起一道防火墙。 

  酷狗音乐的技术创新同样体现在提升产品性能、用户体验层面。酷狗推出业内首创的“蝰蛇音效”,能对MP3等有损音乐进行细节和高音补偿,让声音更加“完美”。不仅如此,此项技术还在不断完善中,从最初的“一键丽音”发展到如今几十种不同音效,而最新推出的致列音效、BIGBANG音效、好妹妹音效等明星音效,更是针对不同歌手的声线予以专业研发,贴心服务粉丝的耳朵。 

  在酷狗8.0移动客户端的36项专利申请中,“酷群”可实现边分享音乐边群聊的社交功能。外观设计荣获德国红点产品设计奖的酷狗K6智能HIFI音响,酷狗M1蓝牙耳机、潘多拉蓝牙音响等系列硬件产品的推出,正在逐渐打通正版音乐的终端产业链。 

  就在前不久,酷狗数字娱乐公共服务平台被提名为广东省“十三五规划”文化创意产业重点建设工程”,技术与文化创新获得政府高度认可。 

  超1500万首数字音乐授权 打造国内最大最全正版曲库 

  2015年是我国数字音乐正版化元年,彼时国家版权局《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》出台,被称为史上“最严版权令”。 

  董鹏在论坛上指出,“作为知识产权保护优势企业,版权保护在酷狗企业内部是自上而下推动的‘一把手’工程。公司内部以技术创新带动知识产权管理体系搭建,以文化手段鼓励全员参与版权维护。近年来,在知识产权保护层面取得了丰硕的成果。” 

  据了解,作为国内最早参与数字音乐正版化的企业之一,酷狗音乐迄今通过与国内外超过800家企业、唱片公司、版权管理机构建立深度战略合作关系,以超1500万首的数字音乐授权打造出最大最全的正版音乐曲库,实力支持音乐产业版权保护,同时也提升了用户使用体验、扫除会员的后顾之忧。 

  最新数据显示,酷狗音乐、酷我音乐与QQ音乐合并组成腾讯音乐娱乐集团之后,已覆盖了国内音乐市场90%的正版音乐版权,坐稳国内正版曲库的第一把交椅。 

  不仅如此,酷狗音乐以海量正版曲库优势为原点,打通音乐产业链上下游,推出酷狗直播在线演艺平台,打造酷狗星乐坊等自制音乐节目,提供酷狗K歌等多元化的线上线下音乐服务,结合旗下5sing原创音乐基地开展音乐众筹,以深度互动的玩法逐渐培养用户付费习惯,以更多元的服务促进用户版权意识养成,从而反哺上游市场,刺激更多优秀音乐内容的产出,推动音乐产业生态健康发展。 

  作为本届高层论坛主办方之一,中国知识产权报社社长曹东根坦言,“互联网技术与产业的高速发展为推动社会进步贡献了巨大力量,但同时我国互联网知识产权侵权现象呈现多发、高发态势。这需要行业各界发挥协同力量,为加强我国互联网创新与知识产权保护贡献智慧和力量。” 

  版权正版化直接带动了以唱片公司为代表的传统音乐产业链上游市场的回暖,更为音乐人源源不断地创造更优秀的音乐作品提供了不可或缺的土壤。相信以酷狗音乐为代表的众多音乐平台的共同努力,将为产业发展添上浓墨重彩的一笔。 

  

(责任编辑:张雪)