手机看中经经济日报微信中经网微信

橘子吃多了会变成“小黄人”?原来是患上“橘黄症”!

2016年12月16日 09:14   来源:新浪科技   

  时下,是吃橘子的好时节。一颗又一颗黄橙橙的新鲜橘子,是否让你垂涎三尺?有些人很喜欢吃橘子,还曾被人开玩笑“吃多了小心皮肤变成黄色”。这不,一句小小的玩笑话,竟然是真的。这是怎么回事呢?

  

  图片来自网络

  事件回顾

  11月的一天,门诊来了一位妈妈,带着一个3岁的小儿,妈妈很急,说发现孩子皮肤发黄3天了,去了儿科查体,什么都正常,没有肝炎表现或其他严重疾病,孩子自我感觉也很好,能吃能睡,精神饱满,大便通畅。儿科医生建议来皮肤科看看,给个意见。

  检查发现孩子的手脚和面部皮肤明显呈黄色,全身皮肤也较正常儿童皮肤黄。但是有光泽,没有其他异常表现。结合正常的胆红素和肝肾功能化验结果,应该考虑“橘黄症”,又称胡萝卜素血症。问了妈妈,确实在发病前1周,因为回南方盛产橘子的老家农家乐采摘过,几天内吃了大量的橘子。

  什么是胡萝卜素血症?

  什么是胡萝卜素血症呢?它是一种皮肤发黄的表现,特别容易和黄疸(高胆红素血症)混淆。胡萝卜素血症在吃大量的蔬菜泥的婴儿和初学走路的孩子中尤为常见。因为婴幼儿的饮食包括大量的黄色蔬菜,特别是胡萝卜和含类胡萝卜素的水果和蔬菜等。类胡萝卜素包括α-和β-胡萝卜素,以及番茄红素。包括胡萝卜、红薯、芒果、杏、甜瓜、西红柿、辣椒、南瓜、绿叶蔬菜等。此外,β-胡萝卜素也是经常使用的食品着色剂。

  我们的皮肤颜色主要由四个因素决定,黑色素、血红素、胡萝卜素和皮肤厚度。黑色素使皮肤发黑,血红素使皮肤发红或青,胡萝卜素使皮肤发黄,皮肤越厚越黑。因此一旦过度摄入胡萝卜素就会引起皮肤发黄。

  即便皮肤发黄,也不用担心中毒

  不同于黄疸,胡萝卜血症的皮肤颜色倾向于亮桔黄色,汗腺分泌旺盛区域更明显(如手掌、脚掌,与鼻唇沟),不累及黏膜组织及巩膜,因此眼白是不黄的。黄疸则为暗黄色,累及粘膜组织和巩膜,眼白是发黄的。虽然饮食是儿童胡萝卜素血症的主要原因,但是一些疾病也可以导致其发生,如肾病、糖尿病、神经性厌食症、肝病、甲状腺功能减退等,因为这些疾病降低了β-胡萝卜素转化为维生素A,即便摄入正常量的胡萝卜素,也会因为不能转化代谢而产生皮肤发黄。

  胡萝卜素是维生素A的前体。过多摄取维生素A是可以导致肝中毒的,但是胡萝卜素不会产生该类中毒现象,因此即便皮肤发黄,也不用担心肝中毒。减少或停止这些食物的摄入,皮肤变色就会自行消退,恢复正常。

  除了小孩子,胡萝卜素血症也会发生在同样摄取大量黄红色食物的成人。曾经有一个女性患者,为了减肥,每天只吃2斤圣女果,结果1周后全身皮肤发黄。这是番茄红素摄取过多产生的。停止吃圣女果后3天黄色逐渐消退,1周内全部恢复正常。所以什么好东西都不要多吃,过犹不及。

(责任编辑:孙丹)