手机看中经经济日报微信中经网微信

“人机大战”后 人类该如何与人工智能相处?

2016年03月13日 08:13   来源:中国青年报   

  10天前,李世石还感觉胜券在握,“即使我以4:1获胜,谷歌也会认为他们赢了”。然而,今天下午结束的第三局比赛,标志着这位围棋界顶级高手以0:3在这场“人机大战”中彻底告负。且根据双方赛前约定,随后两局还将如期举行。

  在3月10日的比赛中再次落败后,0:2的压力让李世石急于找到应敌之策——据韩国媒体报道,李世石与棋界好友经过通宵复盘研究后认为,“对AlphaGo,必须靠打劫等复杂下法才有机会获胜”。可惜,今天棋盘左下角出现的劫争并未能挽回败局。

  “AlphaGo可能唯一存在的潜在弱点就是连环劫,在均衡的状态下才能看得更透。”北京邮电大学教授、计算机围棋研究所所长刘知青说。在他看来,即便发现AlphaGo存在弱点,它也能迅速修复,“我们真正看不见的是人工智能的极限”。

  AlphaGo影响的不仅是围棋界,更与未来人类的生活相关。前沿科技媒体机器之心创始人赵云峰认为,谷歌的目的并非要专门做一台下围棋的机器去战胜职业选手,而是把围棋看作一个标尺来参照,“围棋只是测试人工智能技术的试金石,体现的是技术的进展和突破,还能延伸很多领域”。

  在赵云峰看来,AlphaGo致胜的诀窍在于其深度学习的能力,其“最大的优点是输入数据让它通过分析给出结果,而人们可以由此作出决策”。这个应用方向目前已经开始在现实生活中运用。据报道,“生”出AlphaGo的DeepMind已经和英国国家医疗服务体系建立合作,正尝试用智能算法协助医生诊断。

  然而,科技给人类带来惊叹的同时不免让人惊愕,未来人工智能是否会像很多科幻电影中那样,威胁人类生存?

  北京大学心理学系教授魏坤琳担心更多的是现实可能。他认为,人工智能可能会引起新的资源争夺战,建议从现在起就制定规范,对人工智能给予一些限定,“大家都在争夺资源,无论个人、企业和国家,谁掌握了更强大的人工智能为你所用,就能占得先机,就像核武器一样,可以不去作恶,也会有反面用途”。

  然而,有的变化已经开始出现了。李世石输掉第二局后,职业棋手李喆后就撰文探讨了人类向AlphaGo学棋的可能性。“因为AlphaGo的围棋技术层级已经在人类之上,它每一盘下出来的招都值得棋手反复思考推敲”。

  魏坤琳也认为,本次人机对垒,说明人工智能在某一维度上已经超越了人类,但好在人类“还有很多技能需要人工智能一个个追赶”。如果放在棋盘上解读,尽管机器赢面更大,“还是希望李世石能出一些奇招,放下身段,去试试机器的边际在哪儿吧”。

  本报北京3月12日电

(责任编辑:王炬鹏)