手机看中经经济日报微信中经网微信

未来几十年科学家可能发现地外生命

2015年05月24日 07:40   来源:重庆日报   

  5月23日,江北区华新实验小学,北京天文馆馆长、《天文爱好者》杂志主编朱进正在给大家讲解天文方面的知识。记者 梅垠 摄

  本报讯 (首席记者 张亦筑 实习生 王华婷)到底有没有外星人?仙女座星系正朝银河系而来,最终将与银河系迎头相撞?……5月23日,北京天文馆馆长、《天文爱好者》杂志主编朱进走进江北区华新实验小学,以“天文漫谈”为题举办了一场科普讲座,让在场的小学生大呼过瘾。

  “太阳系内除了地球外,没什么太适于高等智慧生物的地方。如果有外星人,也在太阳系以外。”朱进说,银河系有数不胜数的像太阳一样的恒星,整个宇宙有数不胜数的像银河系一样的星系,有外星人的概率很大。早在1974年,美国在波多黎各岛建造的阿雷西博天文台就代表人类,向由成百上千颗恒星组成的武仙座球状星团发射了无线电波,希望在那密集的恒星区域里,众多的行星中,发现一个有生命的港湾。

  他表示,假设外星人的发展水平与地球上的人类相当,那么在他们“截获”到这些无线电波之后,也可能向地球发射无线电波,“如果未来我们收到了来自宇宙的非纯天然、有规律的无线电波,也许就意味着外星人真的存在。”

  但是,由于这些星系离我们都很遥远,就以武仙座星团为例,它距离地球的距离达到25100光年(1光年约为94605亿千米),即使它当中的某颗行星上真有外星人存在,无线电波往返要50200光年,那也是相当遥远的事了。

  “不过,根据现有研究来看,未来几十年科学家可能发现地外生命,并不一定是外星人,可能是初级生命。”他透露。

  讲座上,朱进一边向小听众们“秀”鸢尾花星云、马头星云、面纱星云、仙女座星系等很多星云和星系的美照,还一边讲述它们的故事,滔滔不绝、如数家珍。

  “仙女座星系是离我们所在的银河系最近的旋涡星系,形状与银河系非常相似,但比银河系更大。”他介绍,天文观测表明,几乎所有的星系都以各自的速度背离我们运行,离我们越来越远,只有仙女座正朝着银河系而来,离我们越来越近。“大概四五十亿年后,仙女座星系可能将与银河系迎头相撞,并且融合成一个星系。”

  “哇噻!这比科幻片还科幻!”四五十亿年太过漫长,但小听众们已经迫不及待想知道合二为一的星系会是什么样子。根据美国国家航空航天局公布的信息,这将形成一个新的椭圆形超级星系,地球和太阳不会被破坏,但可能会被推离现在所处的位置。

(责任编辑:何欣)