手机看中经经济日报微信中经网微信

“类SARS”病毒到底有多厉害?

2013年05月29日 10:25   来源:科技日报   

  近日,已在多国出现的新型冠状病毒被贴上了一个恐怖标签——“类SARS”病毒。5月12日,正在沙特考察的世卫组织助理总干事福田敬二透露,新型冠状病毒有可能在人与人之间传播。请关注——

  早在新型冠状病毒刚出现时,就有人给它起名叫“沙特SARS”。

  尽管新型冠状病毒——类SARS病毒与SARS(非典型性肺炎)病毒属同一家族。但世卫组织发言人明确表示:“新型冠状病毒不是SARS,它们之间有明显的区别。”

  世卫组织在声明中称,自从2012年发现这种新病毒后,很多感染者都表现出了严重的肺炎症状,在临床上大都呈现急性严重呼吸道疾病症状,如发热、咳嗽、呼吸短促和呼吸困难,部分病例出现肾功能迅速衰竭和死亡。未知的是这种新型病毒是怎么出现,未来会不会变化,它的传播半径已经有多大等问题更值得深究。

  复制能力高于SARS病毒

  10年前,一种神秘的病毒夺走800人生命,致8000人感染,成为全球性威胁。它让人类惊慌失措,关注度甚至超过伊拉克战争。所幸的是,在SARS被击败后几年内,再没有出现过如此厉害的病毒。

  瑞士科学家的报告指出:“日前,在多国出现的新型冠状病毒可能更易于侵入人体,其复制能力高于曾造成极大恐慌的SARS病毒。”新型冠状病毒能够轻易穿过肺部通道并侵入免疫系统,其复制能力两天内就可达到顶峰,而SARS病毒需要4天。但是复制速度并不能说明其实际传播感染能力。

  “冠状病毒存于禽类体内,是兽医学上非常重要的一种流行病毒。”首都医科大学附属北京佑安医院感染科主任吴昊教授解释说,一般情况下,冠状病毒传入人体多造成轻微感冒症状。可一旦在人体内发生变异,就可能是SARS的重现。吴昊认为,SARS即严重急性呼吸道综合征,感染类SARS病毒的患者同样会出现严重急性呼吸道综合征,只是目前这种病毒的流行规模还不大。“类SARS病毒是否具有SARS那般杀伤力,要看它的传播力和病死率。”

  吴昊表示,一般来说,应对病毒一要阻隔其传播路径,如果能实现对第一例患者实施隔离,病毒就不再具备传播能力,等同死亡;二要研发疫苗,目前开发出针对冠状病毒的疫苗比常规流感疫苗需要数倍时间,可能要等半年到一年时间。

  由动物传染给人类

  “目前多个证据表明,新型冠状病毒是由动物传染给人类。”中国疾控中心病毒病所病毒病应急技术中心主任谭文杰指出,新型冠状病毒只是近年来由动物传染给人类的诸多病毒中的一个。“迄今为止,全球超过半数的新发和突发传染病,均为动物源性的病毒性传染病;而且,这一比例有越来越大的趋势。”

  这些动物源性的人畜共患病毒,往往稳定存在于其宿主细胞内,且不引起宿主出现临床症状,而一旦突破物种屏障传染给人类,由于人类对其缺乏免疫力,往往对人类健康造成极大的威胁。

  2003年肆虐全球的SARS病毒,2009年引起全球流感大流行的甲型H1N1病毒,以及这次高致死率的新型冠状病毒,无一例外都是动物宿主体内的病毒,突破物种屏障感染给人类,严重威胁人类健康。

  “预防控制动物源性病毒传染病,关键在于尽快确定动物宿主与传播途径。”谭文杰认为,可以通过检测监测来鉴别确定病原,捕杀或隔离动物宿主以减少人与传染源的接触;采取个人防护与消毒手段阻断病原的传播扩散,通过疫苗接种建立有效免疫屏障以减缓或终止广泛流行。

  近期不会大规模流行

  福田敬二说,这种病毒若扩散起来,后果将十分严重。但一位世卫组织官员却表示,人传人仍限于较小的密闭空间内、很长一段时间密切接触,没有证据显示,这种病毒能在社区中普遍传播。

  值得注意的是,新型冠状病毒虽然与2003年报告发现的SARS冠状病毒同属一个病毒家族,都能够引起严重疾病,且呈现出高病死率;但SARS冠状病毒更容易发生人际间传播,新型冠状病毒似乎不太容易发生人间传播。

  疫情数据库资料显示,2003年SARS疫情突发,我国累计报告发病5327例,死亡349人。然而,自去年9月在沙特首次发现新型冠状病毒以来,世卫组织共收到成员国通报的确诊病例34例,至少18人死亡。“这表明新型冠状病毒感染不再局限于中东地区,存在人—人传播的可能性,包括我国在内的其他国家与地区均存在病毒输入后引起本地传播的风险。”谭文杰说。

  但他也表示,新型冠状病毒近期不会在人类中引发大规模感染流行。“目前尚无证据证实新型冠状病毒具备持续和稳定的人际传播能力,且病源已明确,快速实验室诊断方法也已建立,世界卫生组织各成员国已采取了加强监测、检测与宣传等防控措施,病例接触者及普通公众感染的风险较低。”

  到中东感冒加重应立即就诊

  “尽管至今未发现新型冠状病毒感染病例输入,专家评估该疫情对我国居民公共卫生安全风险较小,但我国已做好随时应对这一新发传染病的准备。”中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任冯子健研究员表示,我国卫生疾控与海关检疫部门已制订了应对该病毒传入传播的方案与对策,而且已建立新型冠状病毒实验室检测技术,并对全国各省市及网络实验室进行培训与试剂配备。

  “目前,卫生部与中国疾控中心正在对现行的监测机制进行修改完善,进一步织密这一监测网络,将新型冠状病毒检测加入其中,以实现对更多种类传染病的早期预警。”冯子健说。

  对于计划前往中东的市民、游客,卫生部门表示,目前世界卫生组织尚未发出关于采取任何旅行限制措施的建议。中国疾控中心将会根据疫情进展,适时更新旅行建议。

  鉴于此疾病的临床表现主要为发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难等急性重症呼吸道感染症状,因此建议,如果到了中东并出现感冒、发热症状,症状轻微者也可能是得了常见呼吸道病毒引起的上呼吸道感染,比如普通感冒。但是,如果症状加重,或出现呼吸困难,就应该立刻到医院就诊。

(责任编辑:符仲明)