美30年航天飞机时代终结 超2000航天雇员失业_中国经济网——国家经济门户

美30年航天飞机时代终结 超2000航天雇员失业

2011年07月22日 07:36   来源:京华时报    

美30年航天飞机时代终结 超2000航天雇员失业

▲7月21日,美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机结束最后一次航天飞行,在肯尼迪航天中心安全着陆。新华社发

美30年航天飞机时代终结 超2000航天雇员失业

1986年1月28日,“挑战者”号在发射时爆炸。图/东方IC

    美国东部时间7月21日清晨,“阿特兰蒂斯”号航天飞机在肯尼迪航天中心安全着陆,结束13天太空之旅。这次着陆为美国为期30年的航天飞机项目正式画上了句号。

    诗歌话别

    “阿特兰蒂斯”号返程飞行搭载的4名乘客为指令长克里斯托弗·弗格森、副驾驶道格拉斯·赫利、宇航员雷克斯·瓦莱姆和桑德拉·马格努斯。

    20日,由美国航天飞机编队送上太空的最后一颗卫星“就位”。这颗卫星只有3.6千克,外部覆盖太阳能电池。宇航员瓦莱姆在卫星进入轨道后,朗诵起自己创作的送别诗。

    瓦莱姆念道:“又一颗卫星在天空找到自己的位置,这是航天飞机送上天的最后一个物件,其他还有(金星探测器)‘麦哲伦’、(木星探测器)‘伽利略’乃至更多。它们从它的有效载荷舱启程,丰富了科学著作,还将收获更多,当它结束飞行,航天飞机的遗产将长存。”

    诗歌念完,休斯敦地面控制中心控制人员齐声鼓掌。

    指令长弗格森在离别国际空间站前夕告诉控制人员:“我真的有点觉得像走到尾声。这有点难,对那些毕生致力于30年航天飞机项目的人而言,这是一个感性时刻。我们会试着让这一时刻鼓舞人心。”

    地面飞行指挥托尼·切卡奇指挥“阿特兰蒂斯”号返航。他20日告诉媒体记者:“你们一定知道,任务控制中心的座右铭之一是,飞行控制人员不哭。我们将确保做到这点。”

(责任编辑:佟胜良)

我要评论
商务进行时