人体的身高密码藏在哪里 长高针真能让人长高吗_中国经济网——国家经济门户

人体的身高密码藏在哪里 长高针真能让人长高吗

2010年12月06日 10:48   来源:现代快报   张荣 白雁

    “长高针”是药也是毒,不是人人都能打

    家长的期望是好的,但是记者采访到的所有专家一致强调:“千万不要因为盲目贪高,而给孩子注射达菲林一类的药物。”

    为什么不能随便注射“长高针”?哈尔滨医科大学附属第二医院儿内科任志民副主任医师一针见血:“因为孩子打的是药也是毒。”任志民告诉记者,所谓的“长高针”,其实是一种激素类似药,它通过干扰内分泌来达到治疗的目的。在治疗的同时,也必定带来一些副作用。

    实际上,医学上使用激素类似药,有一个不断改进的过程,科学家们一直试图把药物副作用降到最低。例如,早在20世纪60年代初期,就开始用孕激素类药物治疗性早熟,常用的是安宫黄体酮,它能反馈性抑制垂体分泌促性腺激素,从而使性激素下降,性征消退。但它会损害肝功能、造成轻度高血压等。后来又出现了一系列用来治疗儿童性早熟的激素类药,虽然药物效果明显越来越好,但副作用还是无法完全避免。

    以现在国内流行的达菲林来看,百度词条上的注释显示,它的副作用包括:可能会导致女孩出现少量阴道出血;可能出现荨麻疹、皮疹、瘙痒等症状;一些患儿还可能出现腹痛、恶心、呕吐、头痛、潮热、高血压、情绪紊乱、发热、视觉异常等症状。

    为什么会出现这些症状呢?记者就此询问南京医科大学药学院的老师,一位不愿透露姓名的老师告诉记者,对此,他也不能做出确切的解释,“不过既然这类‘长高针’也可以用来治疗前列腺癌,它就会伤害到人体的细胞。一般来说,治疗肿瘤的药物,其原理就是延缓肿瘤细胞的生长。但药物是无法精确判断哪些细胞是癌细胞、哪些细胞是健康细胞的。因此,它往往也会对健康细胞痛下杀手,干扰正常细胞的生长。比如,视觉异常,就可能是视神经受到了损害。头痛,也可能是神经细胞受损引起的。至于这类药物还有什么其他副作用,也许短时间内还无法得知。人体就像一台精密的仪器,牵一发而动全身。通过抑制激素分泌,达到长高的目的,势必要付出其他方面的代价。”

    当然,如果因为药物有副作用,就完全拒绝它,这又走入了另外一个极端。石星主任医师给记者举了个例子:“有一个三岁的女孩,乳房发育了。家长带她来看,我们经过一系列检查,确诊为真性性早熟。建议家长治疗,家长没有重视。结果一年半后,家长又带着孩子来了。这个5岁的孩子,阴道已经有了分泌物。骨龄也已经相当于七八岁的孩子。错过了最好的治疗时间。看病讲究对症下药,没有病不能乱治,有了病就要坦然面对。”

    口服“长高药”作用微乎其微

    除了“长高针”,记者还了解到,在很多家长当中,现在还流行给孩子吃“长高药”。

    家住白下区的齐先生就是这样,他告诉记者:“我不想给孩子打‘长高针’,太贵,也不安全。我家孩子在吃‘长高药’,主要成分是从陈皮、麦芽等多种天然材料中提取的,不添加任何激素。”

    齐先生告诉记者,服用了这种药物后,可以促进脑垂体大量分泌生长激素,突破遗传极限,即使已经闭合的骺骨也能开始逐渐分离,从而实现二次生长。“一般来说,长个4到8厘米不成问题。我儿子吃了一年,就长高了7厘米。”

    记者仔细阅读了齐先生儿子服用的这种“长高药”的说明书,发现主要成分有葡萄糖酸钙、乳酸亚铁、葡萄糖酸锌、维生素A、L-赖氨酸等。这些看上去有点眼熟的物质,真的能让人实现长高的梦想吗?

    记者就此询问上海鸿慈儿童医院的张开明教授,张开明在得知齐先生的儿子目前只有16岁后说:“这个年龄的孩子一年长7厘米属于正常现象,不见得是吃了这种药的功效。”

    南京市儿童医院的石星主任医师则表示:“仅仅从这种药物说明书的成分来看,就是普通的营养物质,并不具备让人突然增高的特别成分。而据我了解,目前,市面上还没有特效口服药,可以促进脑垂体大量分泌生长激素。即便真有,也需要在医生指导下用药,不能随便乱吃。”

    想让孩子长得更高体院教授给你支招

    尽管形形色色的“长高针”“长高药”价格昂贵,还可能有严重的副作用,但还是无法阻挡人们使用的热情。哈尔滨医科大学附属第二医院儿内科任志民副主任医师就坦率地告诉记者:“据我所知,有的人为了当空姐,就注射‘长高针’,想让个子占点优势。有风险她也不管。”

    南京体育学院运动健康科学系的孙飙教授告诉记者,其实小个子也没必要非得一门心思盯着药物,“即使通过调节体内激素达到了长身高的目的,也可能面临其他问题。比如,你身高上去了,有可能心血管功能跟不上。造血功能不好,轻的可能出现贫血,重的就不好说了。”

    至于该如何判断孩子到底是高是矮,孙飙建议可参考2005年南京市学生体质监测抽样调查的平均身高值(如下图)。如果孩子的个子的确偏矮,孙飙认为,借助科学的饮食和锻炼,也完全有可能上一个高度。“举一个例子,有个著名的俄国跳高选手,他的父母身高都只有160几厘米,他却有180多厘米。”他建议,青春发育期的青少年一方面要营养跟上,睡眠要充足,另一方面就是做运动,合理控制体重。“要匀称,不能太胖。一胖就会影响身高。”

    具体运动项目,孙飙建议,应该多做跳跃性和伸展性的运动。“比如打篮球、打排球、跳高、游泳,都有利于长高。”

(责任编辑:单晓冰)

我要评论
商务进行时
精彩图片
精彩图片