手机看中经经济日报微信中经网微信

将温暖进行到底

2017年10月16日 17:13   来源:经济日报-中国经济网   

  30多年的历史,对于一个城市而言,不过是发展的一瞬、变化的一羽;对于一个企业而言,恰恰是刚过而立,如日中天;对于一个人而言,往往是经历了无数的酸甜苦辣,乃至一代人即将谢幕、一代人崭露头角。无论历经多少变迁、经历多少世事,总有一些选择伴随一生,总有一些坚守永续传承。

  两代人,同一件衣服:品质如一

  秋高气爽的上午,阎女士如同往常,拉着自己的爱人和女儿一起逛街,一家人颇有默契地走到了鄂尔多斯的旗舰店,里面的店员都认识他们一家,除了看看衣服,更多的时间,是他们在如老朋友一般拉家常。

  “我99年就买了第一件鄂尔多斯的羊绒衫,那时候鄂尔多斯刚进太原还不到3年,我和我爱人在百货大楼看到了这个牌子。以前老听人说起过,自己摸了摸,确实手感舒服,样式我也喜欢,就是900多的价格让我有点犹豫。当天我俩在附近转了半天,可我这心里还是挂念那件衣服,最后等到天都黑了,咬咬牙返回去买了。”

  阎女士和鄂尔多斯的奇妙缘分可能算是那个时代的共性,普通工薪阶层收入不如现在阔绰,但是对于品质和潮流的追求在满足了基本的温饱之后也提上了日程;对于品牌的认知和认可,往往是来自自己的眼见和周围朋友的推荐,那个时候还没有网红经济、自媒体传播和冲动消费,有的仅仅是眼见为实和真心喜欢。

  很快的,阎女士周边的同事、朋友都发现她穿的衣服跟别人就是不一样,手感轻柔温暖,样式上不落俗套,纷纷向她打听,有些眼尖的则一眼就看出这是鄂尔多斯的羊绒衫,这让当初“大手笔”购物的她,内心里也有一些欣喜和自豪。正是因为所有的人都说她这件衣服选得好,她慢慢开始有意无意地注意鄂尔多斯的门店和衣服,到后来,但凡逛街,她总是先专门去鄂尔多斯大小店铺转转,确实没有自己需要的款了,才去别家看看,买完了回来还总要和鄂尔多斯的比比,看看质量、效果到底如何。

  “可能我的消费观比较超前,一方面我宁可省钱买1件高品质的顶10年,也不愿意将就买10件地摊货顶1年;另一个就是我对羊绒、蚕丝、棉花这种天然材质很喜欢,觉得这些材料既舒服又健康。在我的影响下,我爱人也开始关注鄂尔多斯,从前单纯的商务品牌只在乎外在,没有关心持久的品质和健康,后来他也认可了鄂尔多斯的外套、纯棉衬衫、羊绒的裤子甚至是手套,现在我们要是一起出来逛街,他都很自觉地拉着我首先去看鄂尔多斯,去看看有什么适合自己的新品。”

  很多时候,我们都相信“不看广告看疗效”,或者信任身边人的推荐,就这样,阎女士当上了鄂尔多斯的“义务推销员”,自己的爱人、生意伙伴乃至亲朋好友,逢人就说鄂尔多斯的衣服质量好、样式好,穿在身上感觉精神都不一样。这种质朴而强烈的情感不光停留在爸爸妈妈的老一辈层面,也潜移默化影响着下一代。

  阎女士的女儿小洪是一个典型的90后,受过高等教育,国外游学数年,有自己的生活理念和个性,对于时尚、品质等等的理解,最初也与老一辈不同。

  “我记得小时候,我妈把鄂尔多斯的衣服往我身上套,当时我特别抗拒,总觉得这衣服老气横秋,在同学面前显得土气。那个时候小姑娘都在意美观和品牌,对什么羊绒材质啊、健康什么的既不懂也不关心。一直到我当上妈妈和妻子,我才开始理解我母亲当时的良苦用心,加上鄂尔多斯的时尚潮流色彩越来越重,我也开始尝试去接受和了解。”

  在澳洲留学的时间,小洪眼见国外以品质见长的天然材质打造出的时装,既满足了美观大方的外在,更加满足了现代人健康舒适的自我追求。她跟她母亲一样,身体对于服装的材质异常敏感,低劣的质量或者过多的人工元素,都会让她感到皮肤难受,因此,当一味追求外在感官的年龄之后,她也开始选购适合自己穿着的款式。别人的话语也许有奉承,但自己的身体永远不会说谎,她慢慢喜欢上了鄂尔多斯温暖舒服的质感,也认可了鄂尔多斯自母亲那代人延续下来的如一品质,从外套到裤子、裙子,乃至围巾、披肩,鄂尔多斯占据了她衣柜的大半空间。

  “随着年龄增大,我也变成了我母亲那样,对我的孩子和爱人毫不犹豫地选择了鄂尔多斯,我也很庆幸鄂尔多斯现在男装和童装上有所建树。我想,也许真的是这个品牌有无比的魅力,否则我们家两代三口人不会这么着迷,也断然不会向最爱的人去推荐她。”

  两代人,同一种追求:客户至上

  邵敬静是1993年来的鄂尔多斯,是集团最早的一批设计师之一,也可以说是国内比较早的科班出身的专业设计人员。20多年,她几乎见证了鄂尔多斯从地方小品牌飞跃发展为世界羊绒大王的全过程,见证了羊绒这一珍贵的原料从专供外销到国内普遍接受认可的艰辛历程。

  “93年我大学一毕业就踏入了当时的鄂尔多斯,那个时候带我的师傅只有一个,因为整个集团的设计师只有一个,而国内的羊绒市场几乎又是一片空白,我既感到丝丝忐忑也隐约感到这也许将是一个生机勃勃的朝阳产业。”

  直到2016年,我国尚有数千万人处于贫困线以下,时光倒回24年前,那时更是刚刚打开国门不久,人均收入不过一二百元,不要说动辄数百上千的羊绒衫,就是几十元一件的羊毛衫,都是稀罕物、奢侈品,至于花色、设计和风格,更是无人关心,无人理解。尽管在外销领域经验丰富,但当时的国内市场完全无人涉足,没有人知道该怎么去趟这条路,这些年轻的设计师们只有摸着石头过河,小心翼翼地借鉴外销的经验,尝试着与国内的特殊国情缓慢接轨。

  “那个时候我们通常就是把外销的一些款式稍加改动,比如在提花设计和颜色选择上更加符合国人的口味,同时提供一些可供穿搭的基本款,来培养我们客户对羊绒的认知和接受度。那个时候我们没有电脑,不少极其复杂的设计都是手工绘画草稿然后再手工针织,今天来看,也许那些款式有点老土,在当时那可是凝结了多少人的智慧和汗水,的确就是那个时代的流行范儿。”

  不满足于单纯的花色和款式,鄂尔多斯早期的设计师为了能够让羊绒呈现更多的风格和穿着体验,往往长期在大城市的市场上跑,揣摩市场需求和客户的需求。没有出国的渠道,那就购买刊载国外流行趋势的期刊杂志,甚至通过政府部门购买到了国外走秀的录像带,从中发掘一切可以利用的元素和潮流,让内销的羊绒衫慢慢脱离外销款式的桎梏,开始有了自己的风格,开始往“时装”转型。

  “当时我们的设计师出活很快,几乎是每个月都有新品,而不是现在这种按季节推新,因为面对羊绒这一全新的市场,设计师需要去碰撞自己的思想和灵感,多出产品才能锤炼出自己的风格,同时,客户面对这一新的市场,往往也需要更多选择的余地来挑选和评价,来形成他对羊绒的感性认识。甚至可以说那时的消费者还不像今天一样,有自己的消费理念和生活理念,要么选择便宜的,要么选择大众化的,而鄂尔多斯的羊绒衫则像是一匹充满活力和冲劲的野马,突然闯入了他们的视野,让消费者头一次有了为自己而花钱消费的概念。”

  衣服做出来了,卖出去了,这笔买卖就做完了吗?在销售服务还停留在外资品牌的范畴之时,鄂尔多斯已经开始考虑到提升客户的消费体验了,毕竟价格昂贵的羊绒衫,如何让客户觉得物超所值,这对品牌有利、对客户有利、对市场有利。当时不少的客户知道羊绒很娇贵,坏了不敢修补、脏了不敢清洗,外面的店大多也因为缺少经验和价格昂贵而不敢接活,鄂尔多斯就利用自己的专业力量成立了专门的修补和清洗团队,让每一件羊绒衫成为了客户的长久陪伴。

  还有不少客户买羊绒衫,是为了馈赠亲友,如何包装成了个难题,毕竟当时国内主流要么就是一个大纸箱,傻大笨粗,要么就是一个塑料袋,又丑又脏。鄂尔多斯的设计师们就自己动手,设计了数款精美而简约的包装盒和包装袋,自用美观大方,送礼格调不俗,首开国内为外包装专门设计的先河。“当年,还有不少朋友托我捎带一些盒子,说是拿着装一些礼品,特别合适。”

  如今,25年过去了,邵敬静还在鄂尔多斯,继续让羊绒呈现出无穷的魅力和可能,同时,作为过来人,也为下一代设计师传递鄂尔多斯的精神和文化。

  同样是设计师,才到集团工作三年的越皓是设计行业的“新人”,他既体会到了鄂尔多斯传承30多年的品质文化,也赶上了30多年未有的变革。

  “刚从学校出来,并没有直接到设计部门,而是下到工厂将近两年,接触各个工种和工序,眼见羊绒从原绒到服装的全过程,也对设计和生产有了完全不同的理解,明白了什么叫脚踏实地、表里如一。”

  这几年,是中国服装行业乃至经济快速发展、转型的关键年份,鄂尔多斯也面临巨大的机遇和挑战。从传统的为了保暖的功能性羊绒服装,到现在的紧跟潮流、凸显品味的时尚时装品牌;从主打中老年客群的“妈妈装”,到现在的涵盖全品类、提倡无龄化的民族大牌;从一个鄂尔多斯品牌打天下,到现在的“1436”、“ERDOS”、“鄂尔多斯1980”、和“BLUE ERDOS”四大互相区隔又紧密联系的品牌齐头并进。鄂尔多斯经历了巨变,设计师们也在其中去拥抱这种变化、推动这种变化,在无数的尝试、不断的磨合之后,成就了如今鄂尔多斯焕然一新的品牌意义和价值理念。

  “如果说以前的鄂尔多斯是希望单纯提供给客户一件质量优异、设计精美的衣服,现在则是更进了一步,希望给客户提供一种生活方式的引领和生活态度的思索。选择鄂尔多斯,就是选择了适合自己的潮流、适合自己的时尚风格、适合自己的生活态度,不管是高端的1436还是入门级的BLUE ERDOS,都是如此。“

  针对四个不同品牌的不同客群和不同理念,鄂尔多斯有选材上的区别,有设计上的区别,唯有温暖客户的心是别无二致的。这也是为何1436能在世界奢侈品和时尚的舞台上占得一席,BLUE ERDOS 能够在竞争激烈的年轻人圈子里如同一匹黑马,ERDOS和鄂尔多斯1980则牢牢占据了社会主流人群的视线。30多年前“温暖全世界“的梦想,在每个设计师的手中得以实现。

  一路前行,鄂尔多斯已经走过了37年,在年届不惑之时,无论是伴随着美好记忆的客户,还是付出了智慧汗水的鄂尔多斯人,相信都会铭记“温暖全世界“的夙愿,这是鄂尔多斯的愿景,也是所有走向世界的中国品牌的愿景。

(责任编辑:牛力涛)