手机看中经经济日报微信中经网微信

中国烹饪协会副会长边疆:中国素食进入新的发展阶段

2017年06月20日 17:04   来源:中国经济网   

  中国经济网北京6月20日讯 (记者 黄艳清) 6月18日,中国烹饪协会素食厨艺委员会成立大会暨首届中国素食产业发展论坛在京成功举办。来自全国各地200多位素食行业知名人士、素食馆实体创办人、中国烹饪大师、著名餐饮企业家、资深媒体人、素食产业投资人、素食文化传播者、全国素食行业相关产业负责人出席了活动。

中国烹饪协会素食厨艺委员会成立大会现场 (图片由主办方提供)

  中国烹饪协会副会长边疆出席了本次活动并发表了演讲。他介绍,在今年5月7日召开的中国烹饪协会第六届理事大会第四次会议上,理事们表决正式通过了中国烹饪协会素食厨艺委员会纳入协会分支机构的决议,这标志着中国素食发展进入了一个新的发展阶段。更为重要的是,中国素食厨艺行业有了自己的一个行业带头组织,这对中国素食行业规范、健康、有序发展提供了可靠保障。

  边疆还对素食厨艺委员会提出了五点希望:

  1、尽快和中国烹饪协会各部门融合并进。过去素食馆经营者大都是独立发展,缺乏抱团,没有组织,今天素委会成立,中国烹饪协会会作为大家的坚强后盾,调动全行业的优质资源,支持素委会的工作, 使全国素食行业加快提升,健康发展。

  2、突破吃素的人少、形不成产业,投资者少有问津的瓶颈。广泛开展健康素食教育推广,不断增加喜欢素食饮食的人群,做大基数,形成投资价值,使素食行业成为投资热土。

  3、不断增加纯素食餐厅和有素食餐厅的市场份额。做细工作,不仅多开各种风味素食店,而且也可以带动传统餐饮增加素食菜谱,增加素食品类,协助更多的传统餐饮从素食中探索新的餐饮思路和利润增长点。

  4、积极推进和扩大素食烹饪技艺的传播和提升,造就大批爱素食、有知识、有技术、懂经营的素食专业人才队伍,广泛推广普及素食知识的同时,突破素食烹饪存在的味道技术瓶颈,使素食即营养搭配,又色香味美可口,让社会消费者更多的享受素食美味。

  5、从产业高度发展素食,关注素食食材种植生产、素食产品半成品的生产储运、素食品的开发经营、素食技艺队伍的培育、素食文化和健康饮食理论的研究、素食理念的社会共享等等,让素食造福社会。

  改革开放30多年以来,中国饮食行业取得了蓬勃发展,据中国烹饪协会、国家统计局、大众点评、中国商报等发布的行业数据显示,2016年全国餐饮业营业额已经突破了3.35万亿,全国餐馆数量达到了5074852家,另据素食行业权威媒体统计,短短几年时间,素食馆的数量由几百家,迅速飙升到了数千家,近几年更是呈现高速增长趋势,整体发展势头良好,已成为中国餐饮行业又一重要分支,也是带动中国农林种植业发展的生力军,市场前景非常广阔,存在巨大投资价值,即将成为投资热土,引起全国上下一致关注。

(责任编辑:牛力涛)