手机看中经经济日报微信中经网微信

政协委员呼吁各界关注农民工子女家庭教育问题

2014年03月13日 14:13   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月13日讯(记者 赵晶)本次政协会议期间,文艺界孙丽英委员在北京人民大会堂前向民革界程萍委员介绍一些打工子弟学校中的学生图片,并向社会呼吁关注农民工子女教育、关注留守儿童。

  文艺界孙丽英委员(右一)向民革界程萍委员介绍一些打工子弟学校中的学生图片,并向社会呼吁关注农民工子女教育、关注留守儿童。(资料图)

  孙丽英对中国经济网记者说,她希望社会各界都能关注农民工子女家庭教育问题,让农民工子女享受到亲情关爱与良好的家庭教育,从而更加健康快乐地成长。她通过调研了解到,2013年团中央发起推出了一项以青年农民工及其子女为服务对象的“圆梦工程”,即农民工子女家庭教育公益服务计划。这项计划是通过开办家长学校的方式,帮助农民工家长学习家庭教育的科学理念和方法技能,改善夫妻关系和亲子关系,使农民工及其子女两代人从精神心理上走出困境、树立信念、励志成才。他从共青团“圆梦工程”主办方处了解到,农民工子女家庭教育公益服务计划首先在部分城市农民工子女较集中的学校开展试点,目标是五年内在农民工及其子女较集中的城市实现全覆盖。

  为将成功的家庭教育作为农民工家庭和谐融入城市的一项重要工作,孙丽英委员提了三个建议:一是建议共青团中央应做好规划,为“圆梦工程”搭建好中央层面的班子,建立起全国农民工子女家教服务体系,建设好师资队伍和项目管理系统,不断总结经验,持续开拓创新,倾力打造“圆梦工程”这一新时期利国利民的公益品牌。二是建议农民工较集中的省市可与中央层面同步举办“圆梦工程”推广活动,并结合本地区工作积极配合推进,如协助配套人员和资金,支持本省、地、县级城市的“圆梦工程”家长学校开办工作。三是建议财政部、教育部及相关部门能够积极关注和参与“圆梦工程”的公益行动,奉献更多优秀的精神文化产品,反映和讴歌新时代正能量,成为宣传教育鼓舞群众、促进社会文明进步的强大推动力,为实现亿万农民工家庭和谐、子女成才的民生幸福中国梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦而建功立业。  

    更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:秦静)