手机看中经经济日报微信中经网微信

新技术让三农"强富美" 施肥技术创新破解传统困局

2014年03月13日 14:04   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月13日讯 (记者 乔金亮 专栏)长期以来,不科学的施肥导致我国部分地区土壤盐碱化、酸化、结构变差,水体富营养化,空气污染等。提高肥料利用率、推广新型肥料、使用科学施肥技术等成为解决这些问题的重要措施。当前,以缓控释肥为代表的优质肥料品种、种肥同播为代表的先进施肥技术在我国相关部门的推动下得到持续发展。

  如何测土配方施肥?怎样提高肥料利用率?针对公众关心的科学施肥问题,中国经济网记者采访了全国人大代表、金正大生态工程集团股份有限公司董事长、国家缓控释肥工程技术研究中心主任万连步。

  “农化服务”让农民摆脱“土老帽”

  “我国是一个农业大国,每年生产和消费的化肥量超过4500万吨,而全国氮肥利用率30%左右。”万连步说,80%的农户习惯于凭传统经验施肥,不考虑各种肥料特性而盲目采用“以水冲肥”、“一炮轰”等简单的施肥方法,全国有1/3的农户施肥量超过所种庄稼的需要量;随着农民对种地投入的增加,农村“施肥过量,增产不增收”的现象也越来越多。如何解决这些问题,农化服务工作就显得尤为重要。

  据了解,金正大公司拥有一支1000余名专职技术人员组成的农化服务队伍,常年到全国各地进行技术培训、测土施肥指导、科技下乡、专题培训、观摩指导等服务,在田间地头为农民现场指导,传授农作物施肥技术。已逐步建立了标准化、系统化、专业化的“农化知识传播体系、测土配方施肥服务体系、现场服务指导体系”,构筑了“专家队伍、公司专职农化队伍、公司一线农化队伍、县级农技专家队伍”四级农化服务平台,设立8条专家热线,随时解答各地农民、经销商反映的问题。通过“农化服务”改变农民传统的施肥习惯,促使农民采用科学的肥料品种和施肥方法,让农民摆脱了“土老帽”,变成现代农民。

  “种肥同播”让农业变时髦

  “种肥同播”技术是在作物播种时,设置好种子与肥料之间的有效距离,一次性将种子和缓控释肥施到田地里去。用机械化深施技术,解决了农民习惯撒施浅施及对用肥量把握不准问题,有效提高了肥效,减轻了劳动强度。经过实地推广测算,“种肥同播”技术每亩可为农民节约至少300元左右种植成本。使用“种肥同播“技术的农民们都尝到了甜头,再也不用惦记着追肥。现在农民中都在流传:每亩多花一点钱,粮食多卖几百元,以前种地多流汗,现在在家享清闲。“种肥同播”技术,省时省工省力,农民不用再面对黄土背朝天,新的播种方式不仅解放了劳动力,也让农民成为现代农民,变成“时髦”农民。

  万连步说,“种肥同播”作为缓控释肥推广的重要模式,自2010年起,金正大累计购置38000台种肥同播机,在山东、河南、河北等9个省开展“种肥同播”技术,截至目前,金正大已累计推广1180万亩,为农民创造经济效益近24亿元。金正大还将广泛调动机播手、合作社等社会资源,通过试验示范扩大影响力,将“种肥同播”打造成扎根土地的农业服务品牌,让更多的农民受益于这项技术。

  “配方施肥”让农民粮满仓

  “作物缺啥补啥”是近年来开展科学施肥的重要指导原则,也是农业部大力开展测土配方施肥的要旨。2012年,农业部将测土配方施肥工作重心转移到配方肥推广应用上来,并提出了农企合作推广配方肥试点行动的总体思路。2012年,农业部审核批复金正大公司为全国配方肥推广试点企业之一,此后,山东省也确定了金正大在内50家为山东省配方肥推广企业。

  万连步说,金正大历来十分重视科技创新与科学施肥技术推广服务工作,始终围绕“测土、配方、配肥、供肥、施肥指导”五个环节,坚持产品开发与各地土肥状况、农业种植需求相结合,积极与各县市农业局、土肥站合作,以测土配方项目强大的土壤信息数据库为依托,开发、销售、推广各类新型配方肥,确保新配方肥开发质量和适用性,促使科学施肥常态化。公司已连续5年配合全国农技中心在全国开展配方肥的试验示范与推广应用,截至目前,共与全国24个省土肥站、中国农科院和12省农科院开展了试验示范的合作,试验示范范围扩展到72个县市,31种作物,318个点,示范面积上万余亩。据测算,全国范围内使用缓控释肥的农户总节肥成本约1.5亿至2.2亿元。

  “水肥一体化”让农业现代化

  数据显示,我国每年农业灌溉用水约3600亿立方米,占总用水量的62%左右,年缺口超过300亿立方米。灌溉水有效利用系数0.5,全国平均水分粮食生产力仅为美国、以色列等发达国家的一半左右。我国年化肥用量居世界首位,利用率平均只有30%左右,低于发达国家20个百分点以上。这种高耗低效的生产方式带来了资源浪费、生态退化和环境污染等系列问题,已成为制约我国农业可持续发展的瓶颈。

  万连步说,水肥一体化是将肥料配兑成肥液,借助压力灌溉系统,将水分和养分适时适量地输送到作物根部,满足作物需求的现代农业新技术,实现了水分和养分的统筹协调和一体化管理,能够有效提高水肥利用效率,减少资源浪费,减轻环境污染,实现增产增效。水肥一体化技术是发展高产、优质、高效、生态、安全现代农业的重大技术,更是建设“资源节约型、环境友好型”农业的“一号技术”。

  据了解,目前市场上水溶肥产品质量参差不齐,价格高低相差较大;在质量上,小厂家以次充好,这些都导致广大的消费者对质量好、效果好的产品认识还要有一定的时间过程。为此,金正大借助较完善的服务网络,在全国建立万亩示范田,以免费赠送的方式将肥料送给农户,让其在自家田地内先行尝试着对比使用,让广大农户通过自身实践,确实感受到好产品的效果。

    更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:秦静)