手机看中经经济日报微信中经网微信

卓长立代表:标准化助推基本公共服务均等化

2014年03月13日 11:13   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月13日讯(中国经济信息杂志记者 刘伊玲 杨未宏)“建立健全基本公共服务体系,促进基本公共服务均等化,对于加快经济发展方式转变、扩大内需特别是消费需求,都具有十分重要的意义。”日前,全国人大代表、济南阳光大姐服务有限公司董事长卓长立在接受《中国经济信息》杂志社记者采访时表示,从技术支撑的角度来说,在公共服务领域大力推进标准化建设,用标准化的技术手段来有效实现公共服务均等化这一基本目标。 

 

  全国人大代表、济南阳光大姐服务有限公司董事长卓长立。杨未宏摄 

  她向记者介绍说,长期以来,我国的基本公共服务发展很不平衡,城乡之间、区域之间、不同人群之间在基础教育、社会保障、文化教育方面均存在较大差距。

  那么应该如何发挥标准化工作的技术支撑作用,推进基本公共服务均等化?

  卓长立代表认为,第一,围绕基本公共服务需求,建立完善基本公共服务标准体系。国务院于2012年印发了《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,对“基本公共教育服务”等九大公共服务领域的关键指标制定了基本标准,建议在此基本标准的基础上进行进一步细化和完善,围绕公共服务建设需求,制定一批急需的国家、行业和地方标准,建立科学完善、协调配套的我国基本公共服务标准体系。

  第二,突出重点领域的标准制定和实施。公共服务领域范围宽,涉及服务事项多,标准制定过程中应突出重点领域,主要包括公共服务基础设施的建设标准体系、公共服务提供方的服务标准体系以及以“群众满意”为主体的评价标准体系。

  从公共服务供给者(政府)视野看,公共服务标准化实际上是一个管理过程,更多突出服务主体、服务保障、服务内容、服务流程、服务行为规范、服务监管等领域的标准化,侧重于管理和系统建设,重点在建章立制、财政支持、机构人员配备、服务平台建设等方面。

  从公共服务消费者(公民)视野看,公共服务标准化实际上是满足需求的状态是否一致的问题。存在“公民需求→政府回应→公民消费与评价→服务优化”的内在逻辑链条,其核心是从公民需求出发发现服务内容,透过公民评价倒逼服务优化,用公开机制促进服务趋于均等化。

  第三,在公共服务领域建设一批标准化示范点。在公共服务业领域重点选择行业基础好、标准化意识强的单位先期开展标准化试点建设工作,通过试点的示范带动,总结先进经验形成一批引领性标准,带动相关行业服务水平的提升。

   代表小资料: 

   卓长立,女,济南阳光大姐服务有限责任公司总经理。济南阳光大姐正在向产业化、集团化发展,形成了家庭服务的产业链,在有效满足用户需求,提高服务员综合技能,规范家庭服务业等方面做出了积极贡献。        

   更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

 

(责任编辑:秦静)