手机看中经经济日报微信中经网微信

张华明代表:建立“五水共治”全国联动机制

2014年03月13日 10:56   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月13日讯(记者 吴佳佳 专栏)2013年,浙江省委、省政府提出“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)的工作要求,提倡走资源节约型、环境友好型的发展之路,让水和人和谐相处。

 

  全国人大代表、浙江华之毅时尚集团总裁张华明。(资料图)

  政府工作报告指出,实施清洁水行动计划,加强饮用水源保护,推进重点流域污染治理;今年拟安排中央预算内水利投资700多亿元;经过今明两年努力,要让所有农村居民都能喝上干净的水。

  两会期间,五水共治成为浙江的代表委员们热议的焦点。来北京之前,全国人大代表、浙江华之毅时尚集团总裁张华明曾专门就有关“五水共治”的问题到各地调研,他带到全国两会的建议就是有关治水的:《关于建立“五水共治”全国联动机制的建议》。

  “加强水环境治理,是提升城市功能品位的内在要求,是提升人民群众和谐幸福感的现实需要。”张华明代表向中国经济网记者表示,浙江因水而生,因水而名,因水而兴,因水而美。从历史上的大禹治水,到今天的“五水共治”,文化内涵一脉相承,注重对生态环境的保护和利用。治水,不仅仅是一个生态环境保护问题,更是一个涉及经济社会发展的问题。当下,各地都出台了治水方案。然而,全国各地水系四通八达,相互影响,尤其江南一带,河流密布,水网发达。不少乡村除了河道,还有大量的河浜,而且部分河道、河浜处于两区、两县、两市,甚至两省交界。如果缺乏对河道、河浜的统一规划治理和联动制度,不仅会影响“五水共治”的治理效果,而且容易造成财政资金和资源的浪费。一旦出现环境问题,容易出现不同行政区域政府之间相互推诿,极不利于水环境的治理和改善。

  为此,张华明代表建议,水环境治理必须要全盘考虑,做到多方参与,协同治理,建立“五水共治”区域甚至全国联动机制。建立全国性的“五水共治”领导机构,统一制定方案,分解落实任务;明确相应的监管部门和协调机制,加强跨行政区域水环境监管,及时解决跨行政区域的水环境污染问题。同时,应该加大力度推广“河长”制。还要进一步出台和完善相应的法律法规,做到对水环境污染零容忍,真正使水环境治理不留死角。

   代表小资料: 

    张华明,男,1971年12月2日出生于浙江嘉兴,现任浙江华之毅时尚集团总裁,全国人大代表,兼任上海东华大学名誉教授,中国服装设计师协会荣誉理事。  

    多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:秦静)