手机看中经经济日报微信中经网微信

安康代表:应对流感疫情需促进疫苗研制

2014年03月12日 22:40   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月12日讯(中国经济信息杂志记者 梅淑娥 专栏)出席全国人大十二届二次会议的全国人大代表、华兰生物有限公司董事长安康接受记者采访时说,我国疫苗研制正有序开展,需要进一步促进,以应对H7N9流感疫情。

全国人大代表华兰生物有限公司董事长安康。中国经济网记者梅淑娥摄

  安康代表认为我国H7N9流感疫情形势是比较严峻的。他说去年3月,新型重配禽流感病毒H7N9在中国首次发现, 3月31日至7月28日,全国共有134例人感染H7N9禽流感确诊报告,其中45例死亡。“销声匿迹”约3个月后,2013年12月至今,H7N9疫情又开始“活跃”,江苏、浙江等东南沿海省份几乎每天都报告H7N9新发病例。截止今年02月24日,我国共发现H7N9流感患者356例,死亡109例。虽然H7N9流感病毒尚不具备人传人的能力,但是由于该病毒具有较强的与人类上呼吸道细胞受体结合的能力,比H5N1禽流感病毒更容易从禽传染到人,因此人感染H7N9禽流感疫情的预防和控制形势更加严峻。此外,一旦病毒变异后更加适应人体,获得持续人传人的能力,后果将十分严重。

  安康代表说,在政府的统一部署下我国曾成功防御了SRAS(非典)、H1N1流感等疫情,2009年甲型H1N1流感疫情期间,在我国甲型H1N1流感疫情联防联控机制工作小组的领导下,国内疫苗企业迅速启动甲型H1N1流感疫苗研制,全球率先研制生产出甲型H1N1流感疫苗,在半年时间内我国接种疫苗人群超过1亿人,中国凭借大规模的疫苗接种形成了有效的免疫保护屏障,成功防范了甲型H1N1流感疫情的扩散,成为全球防范重大疫情的一个典范,世界卫生组织总干事陈冯富珍对此也给予了很高的评价。事实说明我国H7N9流感疫情联防防范机制已建立。

  去年年3月H7N9流感疫情爆发后,经国务院审批,我国建立了由卫计委牵头,科技部、工信部、农业部、药监总局等多部委参加的应对人感染H7N9禽流感疫情联防联控工作机制,统筹协调和指导各相关部门和地区落实各项防控措施,部署全国卫生系统的疫情防控工作,科学制定防控策略和具体防控措施,其中也在积极部署H7N9流感疫苗的研发。

  全国人大代表、华兰生物有限公司董事长安康向记者介绍,去年4月由科技部牵头,中国食品药品检定研究院、华兰生物、天坛生物、北京科兴等5个成员单位共同承担了“H7N9禽流感病毒疫苗研发关键技术及产品研发”课题,启动H7N9流感疫苗研发,通过7个月的研究开发,目前已完成了H7N9流感疫苗的临床前研究。其中,华兰生物率先完成了全病毒及裂解疫苗的临床前研究,并于2013年12月27日向相关药监部门提交临床试验申请,2014年1月3日通过现场核查,随后,北京科兴于1月29日向相关药监部门提交临床试验申请。除此之外据报道上海市公共卫生临床中心、市新发与再现传染病研究所运用基因工程技术完成新型H7N9流感疫苗临床前研究,正在准备申报临床。

  H7N9流感病毒是一种新型病毒,疫苗是否安全、有效,疫苗选取何种剂量,还需要进行人体临床试验进行验证,目前国家药监部门正在对企业申报的临床研究资料进行审评,相信不久我国H7N9流感疫苗即可开展临床研究。

  H7N9流感疫苗是预防人感染H7N9禽流感防控策略中最重要、有效的措施之一。H7N9流感疫苗的研发,一方面是对国家研发实力和技术创新的考验,另一方面,作为技术储备,是应对未来可能发生的流感大流行的有效防控手段。目前,在尚未发生疫情的美国、英国等国家,都已经开始了H7N9流感疫苗的研发工作。其中美国也是由政府牵头,引导多家企业和组织进行H7N9流感疫苗临床试验。

  安康代表说,流感疫苗的研发十分必要且具有重大的公共卫生意义,但要不要规模化生产疫苗,则是基于疫情发展的科学问题,需要综合权衡健康、社会和经济等多方面的因素决定。疫苗研发的成功,并不意味着疫苗上市在即。一个新发传染病是无法预测的,我们不知道它将来的发展方向。那么我们一定要在这个新发传染病流行之前做好准备工作,尽快启动临床研究。我认为当务之急就是做好准备生产疫苗的各项储备工作,一旦H7N9流感疫情出现大规模爆发,就有能力及时、有效的应对。

    代表委员小资料

    安康,全国人大十二届二次会议的全国人大代表、华兰生物有限公司董事长。

    多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题”

(责任编辑:张翔)