手机看中经经济日报微信中经网微信

王福豹代表:丝绸之路经济带给文化传媒注入新活力

2014年03月12日 16:44   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月12日讯(中国经济信息杂志记者 梅淑娥 专栏)出席全国人大十二届二次会议的全国人大代表王福豹3月11日接受中国经济网记者采访时说,丝绸之路经济带建设给文化传媒业注入了新的生机和活力。

全国人大代表王福豹。中国经济网记者梅淑娥摄

  全国人大代表、陕西省新闻出版广电局副局长王福豹说,习近平主席提出“建设丝绸之路经济带”战略构想后,西安作为丝绸之路起点城市积极响应,积极作为。去年11月在西安举办的欧亚经济论坛期间,丝绸之路沿线城市领导人共同发表了《共建丝绸之路经济带西安宣言》,表达了共建“丝绸之路经济带”的迫切愿望,提出了工作设想。陕西围绕“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”五大目标,充分发挥在建设丝绸之路经济带中的优势,努力建设丝绸之路经济带新起点。陕西省新闻出版广电局要在助推丝绸之路经济带建设方面发挥重要作用,在加强与丝路沿线国家城市新闻出版、文化旅游、经济贸易等方面的交流合作发挥重要作用,以实际行动促进丝绸之路经济带建设。

  丝绸之路经济带建设对包括我国在内的沿线国家提供了新的发展机遇,其正向作用非常大,特别是对我国西部地区的社会经济发展是一个新的重大发展契机。王福豹代表向记者介绍说,从新闻文化交流方面,正在做的一是由陕西电视台牵头,丝绸之路万里行,组织沿途采访,风土人情,经济贸易、社会生活各方面,与这些相关国家联系洽谈。活动马上就开始,用3到4个月时间完成。有飞机航拍,大的地方、关键城市做一些活动。参加人有媒体和国内专家和名星。这个事已定,网上有材料可看一下。

  另一个是电影节,广电总局和省政府联合主办。电影节可以视为一种具有巨大文化传播价值和强大产业经济功能的创意机制型媒介。西安国际电影节不仅具有现实的可能性,而且对于西安乃至整个陕西文化产业的进一步振兴以及中国西部电影的再度复兴,都具有十分重要的意义。电影节现在正在各方协商筹备中,到时会有很好的看点。希望电影节办成我国的第三个有影响力的电影节。

    代表委员小资料

    王福豹,全国人大代表、陕西省新闻出版广电局副局长。

    多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:张翔)