手机看中经经济日报微信中经网微信

朱静之代表:打造丝绸之路经济带 陕西优势多多

2014年03月12日 16:46   来源:中国经济网   
  中国经济网北京312日讯(中国经济信息杂志记者 梅淑娥 专栏)今年两会期间,丝绸之路经济带的建设成为代表们的热议话题。全国人大代表、陕西省人大常委会副主任朱静芝接受中国经济网记者采访时表示,陕西得天独厚,打造丝绸之路经济带的新起点和桥头堡优势多多。

    图为全国人大代表、陕西省人大常委会副主任朱静芝。中国经济网记者 梅淑娥摄

  朱静之代表对中国经济网记者说起打造丝绸之路经济带这个话题时兴致勃勃。她说,习近平总书记去年出访中亚四国时提出,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。国务院李克强总理在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,抓紧规划建设丝绸之路经济带,加快基础设施互联互通,拓展国际经济技术合作新空间。克强总理在今年的政府工作报告中强调,把培育新的区域经济带作为推动发展的战略支持。深入实施区域发展总体战略,优先推进西部大开发。

  朱静之代表说,我国正处于经济结构调整、产业升级的重要时期,中亚国家也处在经济建设的关键节点上。创新合作模式、发展本国经济,优化产业布局、实现互补共赢符合各方利益。共建“丝路经济带”的宏大战略构想涵盖经贸、投资、人文和战略互信等各个方面,将把区域合作提升至新的高度。

  朱静之代表表示,在构建“丝绸之路经济带”的背景下,陕西开展了丝绸之路经济带与本省区经济、人文等方面的调查与研究,提出“打造成丝绸之路经济带的新起点和桥头堡”的口号。打造丝绸之路经济带我们陕西区位优势明显、经济基础良好、教育科技人才汇集、历史文化底蕴深厚、自然生态环境较好,具备加快发展地条件和实力,有许多优势。

  朱静之代表认为,首先是区位优势,陕西是丝绸之路起点省份,处于全国中心地方,可以连接东部、南部。二是西咸新区建设。今年年1月,国务院正式批复陕西设立西咸新区。西咸新区正式成为国家级新区,是中国的第七个国家级新区,是经国务院批准设立的首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区。三是科技教育优势。科教优势,人才优势力量强,专利申报量排前几位。科研院校多,985211学校共十一所,在校生30多万,工科学科最全,博士论文占前几位,有优势。房价、物价低,生活成本低,能集聚人才。四是文化优势,西安是千年古都,人文荟萃,文化源远流长。五是生态优势,延安、榆林等绿化大幅度提高。六,经济优势。和中西部比起来,一产二产三产尤其是服务业,都很齐全。陕西统领中西门户,是向西看桥头堡,有很强的区位带动优势,打造丝绸之路经济带对陕西是个大好发展机会。

  代表小资料:

  朱静之,女,汉族,陕西武功人,1955年生,1982年参加工作,2004年加入中国农工民主党,大学学历,农学学士。

  1985年任陕西省汉中地区农技中心副主任;1991年任陕西省汉中地区农牧局副局长;1996年任陕西省汉中市副市长;2003年任陕西省副省长;2012年任农工党中央副主席,陕西省副省长,农工党陕西省委会主委。20131月当选陕西省第十二届人大常委会副主任。十届、十一届全国政协委员,十二届全国人大代表。

    多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:年巍)