手机看中经经济日报微信中经网微信

张明森委员:应组建国家级专业民意调查机构

2014年03月12日 14:10   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月12日讯(记者 董碧娟 专栏)全国政协委员、中石化北京化工研究院副总工程师张明森提出,我国要把民意这条短腿补齐,通过建立一个国家级别、按国际规则建立、按科学原理设计程序、按科学原理设计问卷、按科学原理设计样本、按规范程序运作计算、样本足够大、足够全面的全国性的民意调查机构,进行国家重大决策的民意调查工作。

 

全国政协委员、中石化北京化工研究院副总工程师张明森。(资料图)

  张明森委员分析说,科学制定政策的基础有四个方面的因素:一是高层官员们的经验与智慧;二是专家学者们的科学计算与预测;三是国家与社会的现状;四是人民的期望,也就是通常所说的民意。以上各因素中,其它方面我们都是具备的,唯有民意,我们迄今为止还没有一家按国际规则建立、按科学原理设计程序、按规范程序运作的全国性的民意调查机构。一些民间的所谓民意调查机构根本没有能力进行全国性的民意调查。

  张明森委员说,不要总把媒体的意思当成民意,把网民的意思当成民意,把通过政府渠道汇报上来的内容当作民意,把个别代表、委员或社会团体传递上来的信息当作民意。

  张明森委员指出,一些部门通过互联网的表态收集所谓民意,实际上局限性很大。比如中老年人上网的少,即使上网也一般不乐意去论坛等平台表达意见。此外,农民群体上网少,边远地区人们上网也少等等。这样得到的民意结果就会出现巨大的偏差。

  除此之外,对劳务派遣工问题进行过多年调查了解,并长期接触劳务派遣工的张明森委员还提出,对于派遣工自身来说,最大的问题就是对工作岗位没有认同感和归宿感。所以他们多数是既不积极进取学习技术、掌握业务,也不积极学习专业知识、继续深造提高,因此不但极大地影响了他们人生发展,也造成企业大量缺乏技工人才的问题得不到缓解。

  对此,张明森委员建议,我们不能只对着企业喊这不合理那不合理,应该在政府层面首先从政策上放开一些,尤其是对企业用工总额、工资总额等等限制放开一些。我们应该从中央政府直接管的央企开始,先部分解决派遣工的问题。让一些基础好、有一定学历、又有上进心,把目前的工作岗位当回事儿的派遣工逐渐转成自管职工,这样他们就可以安心于本职工作学知识、学业务、规划自己的人生。企业也因此会得到一批对企业有归属感、对岗位有依赖感、可长期培养长期使用的技工后备力量,如此对职工个人、对企业、对国家都将是非常有利的。

   委员小资料: 

   张明森,男,1962年1月出生,山东青州人,汉族。1998年7月加入九三学社。现任中国石化北京化工研究院副总工程师,教授级高级工程师。 

   更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:秦静)